Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Использование специальных познаний на предварительном следствии

Использование специальных знаний в процессе расследования

Использование специальных познаний в деятельности органов следствия и дознания В процессе раскрытия и расследования преступлений, судебном разбирательстве уголовных, гражданских и арбитражных дел нередко возникают вопросы, решение которых требует использования специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Удивительно, но факт! Такие вопросы решают сведущие лица, наделенные в этих целях должностными полномочиями.

Такие вопросы решают сведущие лица, наделенные в этих целях должностными полномочиями. Специальными являются познания, приобретенные субъектом в процессе практической деятельности путем специальной подготовки или профессионального опыта, основанные на системе теоретических знаний в соответствующей области например, знание технологии швейного производства.

Специальные познания могут использоваться и в процессуальной, и в непроцессуальной формах. Субъектами их использования являются: Непроцессуальные формы использования специальных познаний: Результаты такого использования доказательственного значения не имеют, поскольку содержатся в источниках, не предусмотренных УПК, но широко применяются как ориентирующая информация при розыске скрывшегося преступника, установке способа совершения и сокрытия преступления, выявлении признаков готовящегося или совершенного преступного акта и др.

теперь использование специальных познаний на предварительном следствии это

Цель как консультативной, так и справочной деятельности сведущих лиц заключается в передаче следователю некоторой предварительной информации, позволяющей правильно ориентироваться в создавшейся обстановке. Как консультации, так и справки могут даваться и в письменной, и в устной форме. Письменная информация приобщается к уголовному делу или первичному материалу проверки. Справочными сведениями могут снабдить следователя суд и сотрудники экспертных подразделений, в ведении которых имеются специализированные картотеки и коллекции.

Содержание

Цель ревизионных и аудиторских проверок совпадает с целью консультаций и справочных данных. Непроцессуальные формы участия сведущих лиц в расследовании не регулируются нормами УПК, а осуществляются либо согласно ведомственным инструкциям, либо по усмотрению следователя. К процессуальным формам использования специальных познаний относятся: Целями их применения являются: Овладение профессиональными и специальными знаниями позволяет следователю лучше воспринимать поступающую к нему информацию.

Например, знание криминалистической техники, в частности классификации папиллярных узоров, дает ему возможность уже на стадии организации и проведения следственных действий по типу узора оперативно провести проверку причастных к событию лиц и сузить круг подозреваемых, целеустремленно подобрать дактилоскопические карты для экспертного исследования, по общим признакам решить вопрос о целесообразности дальнейшего исследования. Обладая знаниями, например, в области бухгалтерского учета, следователь способен на первоначальном этапе решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Следователь овладевает общими профессиональными и специальными познаниями с момента обучения в вузе и практически в процессе всей своей дальнейшей работы по специальности, включая обучение с целью повышения квалификации. Общими являются познания следователя в области уголовного процесса и др. К источникам получения специальных знаний относятся криминалистика, судебная экспертиза, судебная медицина, судебная психиатрия и т.

Например, познания в области судебной экспертизы позволяют следователю правильно поставить перед экспертом вопросы, оценить ход и результаты проведенных исследований, на основании установленных фактических данных составить план допроса, в совокупности с иными фактическими данными правильно квалифицировать действия преступника. Знания в области судебной медицины позволяют следователю оценить деятельность судебного медика при осмотре трупа на месте происшествия и результаты этой деятельности, особенно в тех случаях, когда требуется освидетельствование субъекта противоположного со следователем пола, избежать ошибок и предупредить появление необоснованных выводов.

Специалист — физическое лицо, имеющее соответствующие познания и навыки, обладающее процессуальным статусом.

Удивительно, но факт! Методологическая и информационная базы исследования.

Специалист привлекается с целью оказания содействия органу дознания, следователю, суду в работе с доказательствами. В соответствии со ст.

Он имеет право делать заявления, которые заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Практически специалист может привлекаться к; участию в любом следственном или судебном действии, за исключением допроса взрослых лиц, не страдающих какими-либо функциональными дефектами органов чувств, речи или психики и дающих показания на языке судопроизводства.

В иных случаях и при допросе может участвовать специалист: Участие специалиста в таких следственных действиях, как очная ставка, обыск, следственный эксперимент, позволяет своевременно получить разъяснение по возникающим спорным вопросам, требующим профессиональных знаний; правильной характеристике тех или иных действий преступника преступников , его психологических особенностей; определению свойств обнаруженных предметов.

Содействие специалиста может заключаться в производстве видеозаписи и фотосъемки, в работе с микрообъектами и запаховыми следами, в оказании содействия при составлении планов и схем места происшествия и т. Важнейшей процессуальной формой использования специальных познаний в судопроизводстве служит судебная экспертиза. Закон определяет, когда назначается судебная экспертиза ст. Экспертиза представляет собой процессуальное действие, заключающееся в производстве исследований различных объектов по поручению органа дознания, следователя, суда соответствующими специалистами и даче заключения о результатах этих исследований.

использование специальных познаний на предварительном следствии Здесь

Назначается экспертиза постановлением органа дознания или следователя или определением суда. Проводится исследование либо сотрудниками государственных экспертных учреждений, либо сведущими лицами, не состоящими в штате учреждений и специально приглашаемыми для производства экспертизы. Экспертные учреждения в России существуют в системах органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения. Система экспертных подразделений органов внутренних дел возглавляется Экспертно-криминалистическим центром МВД России ЭКЦ — многопрофильным экспертным учреждением, основное назначение которого — производство наиболее сложных и повторных криминалистических и иных экспертиз, требующих применения уникальной аппаратуры, для центрального аппарата МВД России, для органов внутренних дел республик, краев и областей.

В структуру ЭКЦ входят: В научно-исследовательской лаборатории разрабатываются и совершенствуются основы использования технико-криминалистических средств и методов, методик исследования объектов экспертизы, информационного и компьютерного обеспечения деятельности специалистов-криминалистов. На местах — в республиках, краях, областях, крупных городах функционируют экспертно-криминалистические управления, отделы, отделения соответствующих органов внутренних дел.

Эксперты этой системы проводят экспертизы только по уголовным делам, участвуют в качестве специалистов при производстве следственных и судебных действий, оказывают непроцессуальную помощь. Система судебно-экспертных учреждений органов юстиции.


Читайте также:

  • Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки ао
  • Адвокаты анапы по жилищным вопросам
  • Взять ипотеку в туле по двум документам
  • Выселение из жилого помещения собственника жилья
  • Срок действия исполнительного листа по взысканию алиментов
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.