Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Причинение тяжкого вреда здоровью ст 111 ук рф состав

500 Internal Server Error

Введение Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст.

причинение тяжкого вреда здоровью ст 111 ук рф состав молчал Физические

Законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств — особо тяжких преступлений ст. Повышенная общественная опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний. Совершая данное преступление, субъект посягает на одно из самых ценных достоинств личности — ее здоровье, причиняя порой непоправимый урон: В динамике преступности умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает доминирующее место.

Суды не всегда грамотно разграничивают данное деяние с иными преступлениями, что и обусловливает актуальность избранной темы дипломной работы. По моему мнению, в этом состоит существенный дефект юридической конструкции составов преступлений против здоровья человека. Преступления против здоровья в Уголовном кодексе г. Конкретное содержание преступлений против здоровья рассматривается в последующих разделах, применительно к каждому преступлению.

Общим же для них является то, что Уголовный кодекс г. Его помогает определить наука уголовного права на основе положений п. В данной работе также будут рассмотрены и другие дискуссионные вопросы, связанные с применением ст. Перечислим лишь некоторые — история развития данного состава преступления в ХХ в.

Это и является целью данной работы. Задачей данного исследования будет рассмотрение всех элементов состава преступления, предусмотренного ст. В работе я буду опираться на действующее уголовное законодательство, разъяснения Пленума Верховного Суда, материалы судебной практики.

Кроме того, будут использованы работы отечественных ученых, посвященные изучению состава преступления, предусмотренного ст. В частности, это работы таких признанных специалистов как Бойко И.

Удивительно, но факт! Составы преступлений против здоровья человека относятся к категории материальных, так как их объективная сторона предполагает наряду с наличием общественно опасного действия или бездействия наступление определенных вредных последствий.

История развития института уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью в российском уголовном законодательстве ХХ века Вопрос об ответственности за преступления, посягающие на здоровье человека, в российском уголовном законодательстве ХХ в. Так, по Уголовному уложению г. Это Уложение, в отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства, придерживалось определенных критериев при конструировании системы преступлений, в том числе и преступлений против здоровья.

Устанавливая ответственность за причинение телесного повреждения, Уложение понятие его не раскрывало, но подразделяло на виды по степени тяжести: Ответственность за причинение телесных повреждений дифференцировалась в зависимости от вины и иных обстоятельств, влияющих как на смягчение, так и на усиление ответственности за них. Так, Уложение устанавливало ответственность как за умышленное причинение телесных повреждений, так и за неосторожное. Оно предусматривало пониженную ответственность, если телесные повреждения любой степени тяжести причинялись под влиянием сильного душевного волнения ст.

В свою очередь, телесные повреждения закон оценивал с точки зрения характера наступивших последствий. Последствия от телесных повреждений подразделялись на тяжкие и весьма тяжкие ст. Выделяло Уложение и так называемые специальные нормы и устанавливало специальную ответственность, если: В этих случаях следовало обращаться к ст. Эта характеристика в полной мере соответствует и нормам о телесных повреждениях и насилии над личностью. В Уголовном кодексе г. При этом данная глава как и другие главы Кодекса подразделялась на разделы.

Правовая регламентация преступлений против здоровья по этому Кодексу в отличие от Уголовного уложения, на смену которому пришел Кодекс отличалась наиболее глубокой и всесторонней ее разработкой, конкретностью и доступностью понимания. Уголовный кодекс г. Это, как отмечалось в литературе того времени, давало возможность более точно определить степень вреда, причиненного здоровью пострадавшего, и, как следствие, более правильно дифференцировать ответственность виновных лиц.

К тяжким телесным повреждениям кодекс относил такие, которые повлекли опасное для жизни расстройство здоровья, душевную болезнь, потерю зрения, слуха или какого-либо органа либо неизгладимое обезображивание лица ч. С точки зрения характера и степени общественной опасности Кодекс г. С субъективной стороны кодекс устанавливал ответственность не только за умышленное причинение телесных повреждений, но и за неосторожное. Такую ответственность предусматривала ст. Кроме того, к этой же главе были отнесены все половые преступления, клевета и оскорбление, преступления против несовершеннолетних, то есть все преступления, прямо или косвенно посягающие на личность.

Телесные повреждения как преступления, посягающие на здоровье, по уголовному кодексу г. Менее тяжкие телесные повреждения не выделялись. Двучленная классификация телесных повреждений создала условия для необоснованного смягчения ответственности за те серьезные повреждения, которые не могли быть отнесены к разряду тяжких. Эти вопросы вызывали дискуссии в литературе и среди практических работников. Тяжким телесным повреждением, согласно ст.

Таким образом, впервые был введен в определение тяжести телесного повреждения признак утраты трудоспособности. За неосторожное телесное повреждение Кодекс г. Эти преступления по Кодексу г. Все эти преступления были объединены в одной главе с преступлениями против жизни, против интересов несовершеннолетних, против чести, достоинства и личной тайны, с половыми преступлениями и помещены в гл. В преступлениях против телесных повреждений а они продолжали так называться были уточнены признаки составов преступлений, введены некоторые новые составы, проведено трехчленное деление телесных повреждений на тяжкие ст.

С субъективной стороны тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения могли быть причинены как умышленно ст. Ответственность же за причинение легких телесных повреждений наступала лишь в случае их умышленного причинения. Ответственность за причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений повышалась, если они совершались с квалифицирующими признаками.

Составы преступлений против здоровья человека относятся к категории материальных, так как их объективная сторона предполагает наряду с наличием общественно опасного действия или бездействия наступление определенных вредных последствий. Наиболее дискуссионным с момента принятия УК РФ [8] стал спор о терминологии: Последствием подобного преступления выступает тот вред, который причиняется виновными действиями субъекта здоровью потерпевшего. Нельзя согласиться с М.

Шаргородским, который только некоторые составы преступлений против здоровья человека связанные, например, с потерей руки, ноги, зрения и т. Если же вреда здоровью потерпевшего не причинено допустим, при оскорблении действием , нет и состава преступления против здоровья человека. В противном случае виновное лицо будет нести уголовную ответственность.

В частности, Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью г. Полагаю, подобное толкование вреда здоровью должно быть закреплено на уровне закона как специального, определяющего критерии оценки тяжести вреда здоровью в целом, так и уголовного , чтобы обеспечить единообразное понимание данного термина не только в теоретической и практической юриспруденции, но и судебной медицине.

Тот факт, что в настоящее время трактовка указанных понятий черпается многими криминалистами из текста Правил, следует признать аномальным явлением, поскольку в медицинских нормативных актах отражено соответствующее этой профессии видение сути тех или иных юридических понятий, которое по содержанию в большинстве случаев не совпадает с правовым представлением о них.

Во-вторых, нанесение вреда здоровью обусловлено исключительно противоправными действиями, в то время как телесного повреждения — как противоправными, так и не противоправными действиями. Надо сказать, что из трех возможных форм причинения вреда здоровью человека лишь телесное повреждение имеет длительную историю существования в юриспруденции и судебно-медицинской науке.

Две другие формы — заболевания и патологические состояния — по сути, впервые с введением в действие УК РФ трактуются в уголовном праве как преступные последствия рассматриваемых преступлений. Отсюда возникает необходимость дать им правильное и точное определение.

причинение тяжкого вреда здоровью ст 111 ук рф состав самим

Я поддерживаю позицию И. Бойко, который под заболеванием применительно к преступлениям против здоровья человека предлагает понимать ненормальное состояние организма, характеризующееся появлением анатомических и или функциональных расстройств вследствие деструктивного воздействия внутренних ненасильственных неблагоприятных факторов например, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язва желудка и др.

В свою очередь, патологическое состояние — это явление, как правило, развивающееся в ответ на имеющееся заболевание или полученное телесное повреждение и проявляющееся преимущественно функциональными расстройствами например, шок, кома, острая сердечная недостаточность и др. Оба явления, как справедливо отмечает ученый, являются сугубо медицинскими и устанавливаются на основе судебно-медицинской экспертизы.

Сложнее обстоит дело с толкованием телесного повреждения, поскольку различные авторы вкладывают в этот термин неодинаковый смысл. Расхождения во взглядах по указанному вопросу сводятся, в сущности, к тому, что именно следует считать объектом данного преступления: Надо сказать, что единого подхода к решению данной проблемы не было выработано ни в дореволюционной науке уголовного права, ни в более поздние десятилетия. Познышева, под понятие телесного повреждения подходит причинение другому лицу не только страдания длящегося, до известной степени расстраивающего здоровье, но и мимолетной бесследно проходящей физической боли.

В противном случае однородными становятся различные по характеру и степени своей общественной опасности преступления, что недопустимо.

Удивительно, но факт! В юридической литературе общепризнанным является отличие прямого и косвенного умысла в волевом элементе — сознательном допущении общественно опасных последствий либо в безразличном к ним отношении.

Дубовец полагал, что удары, побои и иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли, так же как и все другие телесные повреждения, наносят вред здоровью человека. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы, которые усматривают в собственной позиции некий компромисс, считая удары, побои и иные насильственные действия частным случаем нанесения телесных повреждений. В результате ударов, побоев и иных насильственных действий хотя и причиняется некоторый вред здоровью, но он столь незначителен, что объективно его не в состоянии выявить судебно-медицинская экспертиза и определить суд, и уже поэтому его не должен принимать во внимание закон.

Я полностью согласен с теми авторами, которые определяют телесное повреждение как общественно опасное противоправное причинение вреда здоровью другого лица, выразившееся в нарушении нормального функционирования тканей или органов человеческого тела.

Уголовная ответственность по ст. 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью)

Что же касается признания причинения вреда психическому здоровью психической сфере человека специальным видом телесных повреждений, я их мнения не разделяю. Как правильно отмечает И. Объект преступления Родовым объектом преступлений, предусмотренных разделом 7 УК РФ, в с соответствии с текстом настоящего закона предусмотрена личность, с чем, кстати, согласны и большинство криминалистов, занимающихся этой проблемой.

Удивительно, но факт! Эти связи следует поэтому признать, безусловно, общественными отношениям.

К последним, безусловно, следует отнести таких авторов, как С. В уголовном законодательстве эти понятия воспроизводятся как идентичные. Шишова и признать, что современное уголовное законодательство Российской Федерации действительно считает идентичными настоящие понятия, однако последнее является, скорее всего, недостатком юридической конструкции нашего законодательства. В связи с чем, видимо, следует вначале разобраться с семантологическим содержанием самого этого понятия.

Об этом писал, в частности, и С.

Отягчающие обстоятельства

Общественные отношения обусловливают в немалой степени биофизические и в ещё большей степени психологические и другие особенности человека. Из марксистского определения сущности человека к совокупности всех общественных отношений отнюдь не следует, что марксизм сводит его целиком к этой социальной сущности, что свойства человека не связаны с его физическим бытием. Индивидом в мире человеческом обычно называют отдельного человека.

Ему свойственны наряду с общими и индивидуальные черты. Отдельный человек, по словам К. Индивидуальность находит свое выражение в природных задатках и психических свойствах человека — в особенностях памяти, воображения, темперамента, характера и во всем многообразии человеческого облика и его жизнедеятельности. Индивидуальную окраску имеет и все содержание сознания: Личность — это человек, рассматриваемый не только с точки зрения его общих свойств и черт, а и со стороны своеобразия его социальных, духовных, физических качеств.

Эти качества могут быть как положительными, так и отрицательными, а чаще всего в них сочетаются, хотя и в различных соотношениях, и достоинства, и недостатки. Всеобщим признаком человека является социальная деятельность выделяющая его из остального мира. Человек — это, прежде всего, активнодействующий социальный субъект, изменяющий условия своей жизнедеятельности.


Читайте также:

  • Ипотека при смене работы
  • Образец заявления подачи заявления на установление отцовства
  • Образец соглашений при расторжении брака в
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.