Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Производственная травма легкой тяжести компенсация

Производственная травма: что делать, выплаты и компенсация

Легкая производственная травма Производственная травма Производственная травма — причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая на производстве, повлекшего за собой: Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

Объекты отношений и место происшествия

Несчастный случай может произойти как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем. Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, или лицами, привлекаемыми к выполнению общественно полезных работ, также подлежат расследованию и учету.

Производственная травма на рабочем месте, даже не очень тяжелая, всегда неприятность и для работника, и для работодателя. Как действовать, если все-таки несчастный случай произошел? Трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудников безопасными условиями и охраной труда в организации. Но, если вы все же получили производственную травму на рабочем месте, прежде всего, разумеется, нужно вызвать врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся. После того, как факт получения травмы будет зафиксирован, вы можете отправляться в больницу.

Работодатель, в свою очередь, обязан организовать помощь пострадавшему, а при необходимости доставить его в медицинский пункт. Также руководитель организации должен инициировать составление протокола, где должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия. Оформляются и расследуются все производственные травмы, полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, включая перерыв, по дороге на работу или с работы ст.

Каких-либо особенностей в расследовании травм и выплате пострадавшим компенсаций для офисных работников нет, эти вопросы также регулируются трудовым законодательством. Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление ст.

Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время попал в аварию, отвозя отчетность по заданию работодателя в налоговую инспекцию на общественном транспорте или пешком , то такая травма является производственной травмой п.

была производственная травма легкой тяжести компенсация так наступили

Травма признается производственной, если работник добирался на работу с работы на транспорте работодателя и получил травму. Если на собственном автомобиле — только если работник использовал собственный автомобиль по распоряжению работодателя или использование автомобиля работника в служебных целях было закреплено в трудовом договоре ст. Несчастный случай не может быть признан связанным с производством, если работник ехал на общественном транспорте, на своей машине без договоренности с работодателем или шел пешком.

Если работник в конце рабочего дня ездил с поручениями, например, сдавал отчетность, а потом, не заезжая в офис, — домой и по дороге получил травму, то в данном случае работник исполнил поручение работодателя по сдаче отчетности и с этого момента перестал исполнять свои трудовые обязанности. Следовательно, полученная сотрудником по дороге домой травма если только он не следовал до дома на транспорте работодателя , не признается производственной.

Работодатель обязан создать комиссию не менее, чем из 3-х человек по расследованию производственной травмы ст.

Удивительно, но факт! К заявлению прилагаются все необходимые документы и чеки.

В состав комиссии входят представители руководства предприятия, государственной инспекции труда, организации по охране труда, правоохранительных органов и врачи. Если несчастный случай повлек за собой смерть сотрудника на рабочем месте, к расследованию обязательно подключается сотрудник прокуратуры. Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия.

От этих обстоятельств зависит размер выплат пострадавшему и возможность оплаты его лечения за счет ФСС. Если, например, вы нарушали правила техники безопасности, шансы на получение от работодателя компенсации лечения резко снижаются. Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента.

Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии в течение трех дней. Напомним, что право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности в том числе при получении травмы работник имеет в любом случае.

Это предусмотрено в ст.

производственная травма легкой тяжести компенсация думаю

При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию ст. Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы ст. За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего п.

Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Суть понятия

А моральный вред должен оплатить тот, кто виноват в причинении производственной травмы п. Степень утраты профессиональной способности в процентах устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы ст. От нее зависит размер единовременной и страховых выплат ст.

Удивительно, но факт! Основным документом, регулирующим действия работодателя при несчастном случае на производстве, является Трудовой кодекс РФ.

По степени тяжести повреждения здоровья несчастные случаи делятся на тяжелые и легкие. От этого зависит объем оплаты лечения пострадавшего. Степень тяжести повреждения здоровья определяется в медорганизации, куда впервые обратился за помощью пострадавший работник. Если несчастный случай признан тяжелым, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая в больнице, поликлинике, санатории оплачиваются за счет средств ФСС пп. При легких несчастных случаях расходы на лечение оплачивает не ФСС, а работодатель, который обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей ст.

Работодатель должен возместить работнику и моральный вред ст. Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд ст.

Понятие производственной травмы

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником, нет. По заявлению пострадавшего его родственников о том, что несчастный случай был скрыт работодателем или расследовался с нарушениями, государственный инспектор труда независимо от срока давности, проводит дополнительное расследование несчастного случая п. На практике имеется немало случаев, когда по прошествии нескольких лет с момента получения травмы работники бывшие работники , пострадавшие на производстве, обращаются в компетентные органы с целью установить факт несчастного случая на производстве.

Если организация, где произошел несчастный случай, к тому времени уже прекратила свое существование, Рострудинспекция совместно с ФСС и территориальным профсоюзом проводит расследование самостоятельно. Трудинспектор осматривает место происшествия, опрашивает очевидцев и должностных лиц, изучает внутренние документы организации-работодателя и на основании собранных материалов расследования квалифицирует несчастный случай как связанный или не связанный с производством.

Чтобы получить причитающуюся вам компенсацию, может понадобиться доказательство причинно-следственной связи между производственной травмой и вредом, который наступил для организма. Для того чтобы доказать эту связь, вам понадобится заключение врача. Если травма тяжелая и требуется оперативное вмешательство, попросите врача также подтвердить связь операции с травмой, полученной на производстве.

В противном случае работодатель может отказаться оплатить вам все издержки на лечение. После того как комиссия выдаст заключение, работодатель обязан компенсировать пострадавшему все издержки, оплачивать лечение, выплачивать зарплату в период нетрудоспособности. Сумма зарплаты сотрудника не должна быть ниже той, которую он получал в здоровом состоянии. Компенсационные выплаты производятся ежемесячно. Производственная травма выплаты Производственная травма — это следствие несчастного случая, который прошёл на производстве с работником.

Это всегда неприятно для обеих сторон трудовых отношений. Это означает, что при производственной травме работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если последний получил травму в ходе выполнения своих трудовых функций. Чтобы травма была признана производственной, а работник, её получивший, смог рассчитывать на все полагающиеся выплаты и пособия, необходимо предпринять несколько важных шагов.

Сделать это необходимо в день получения травмы: За этим нужно проследить. Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной. Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно.

Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст. Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы. Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника. Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности.

Чтобы производить такие выплаты, должен быть установлен факт, что полученная травма является именно производственной травмой на производстве. Такой травмой признаётся не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или домой с работы на транспорте работодателя. Если работник использовал собственный автомобиль, то в трудовом договоре должно быть закреплено, что работник имеет право пользоваться личным автомобилем для выполнения своих трудовых функций или служебных целей.

Степень тяжести полученной травмы определяется медицинским учреждением, куда обратился пострадавший за помощью. От этого зависит и срок расследования, которое проводит специально созданная комиссия. Если травма на производстве легкая, то комиссия может закончить расследование и за 3 дня, если же травма тяжёлая или со смертельным исходом, то срок расследования увеличивается до 15 дней.

Удивительно, но факт! После этого, он должен опросить свидетелей происшествия о случившемся, зафиксировать факт получения производственной травмы. Работодатель, будучи страхователем, обязан лишь выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности на основании предоставленного больничного листа пп.

От степени тяжести вреда здоровью зависит не только срок расследования, но и размер компенсационных выплат. То есть, медико-социальная экспертиза устанавливает тяжесть вреда в процентах. Точно в таких процентах, работодатель должен возместить работнику компенсацию на лекарства и медицинское обслуживание. Чтобы травма была признана производственной, необходим правильный порядок действий, как со стороны работника, так и стороны работодателя: Без этого факта не будут произведены никакие выплаты.

Количество членов комиссии должно быть нечётным. В неё могут входить: Обязанности работодателя при производственной травме следующие: Если травма лёгкая — то акт составляется в течение 3-х дней. Существует несколько видов выплат, которые назначаются пострадавшему и получившему производственную травму: Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год.


Читайте также:

  • Сколько должны быть алименты на 2 детей
  • Маткапитал 2017 году ипотека
  • Россельхозбанк ипотека с господдержкой ижевск
  • Заявление о земельные споры
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.