Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Договор аренды части земельного участка под многоквартирным домом

Земельный участок под многоквартирным домом

Она на протяжении тысячелетий используется как одно из средств извлечения прибыли. В соответствии со ст. Россия обладает огромными земельными ресурсами, поэтому вполне законно и обоснованно желание государства пополнить местные бюджеты за счет увеличения числа налогоплательщиков и вовлечения в земельные правоотношения как можно большего количества землепользователей.

договор аренды части земельного участка под многоквартирным домом они увидели

Этот нормативный документ определял механизм передачи земельных участков в кондоминиуме в собственность или аренду на основании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления после установления границ земельных участков в натуре. Причем факт формирования земельного участка в качестве объекта гражданского оборота определение границ на местности, проведение кадастрового учета еще не предоставлял членам кондоминиума права распоряжения данным земельным участком. В силу названной нормы жилищного законодательства земельный участок под многоквартирным жилым домом был отнесен к общему имуществу, которое принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Видео по теме

Согласно части 2 ст. Однако действительность такова, что отрицание в законодательстве в течение длительного времени института частной собственности по сей день приводит к достаточно неблагоприятным последствиям. Предоставление встроенных помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, в аренду предпринимателям и юридическим лицам либо переход к указанным лицам права собственности на подобные помещения предполагают с учетом платности землепользования , в том числе отнесение на них расходов, связанных с использованием земельного участка, необходимого для эксплуатации нежилого помещения, на основании договора аренды.

Споры, связанные с ненадлежащим исполнением договоров аренды, заключенных между предпринимателями юридическими лицами и органами исполнительной власти местного самоуправления или субъектов РФ, отнесены к подведомственности арбитражных судов. Принимая во внимание, что какие-либо официальные разъяснения в отношении применения вышеуказанной правовой нормы отсутствовали, а прямого указания о порядке возникновения прав: В статье 5 Федерального закона от Это означает, что закон обратной силы не имеет, поэтому отношения по землепользованию, возникшие до В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Данная норма Земельного кодекса Российской Федерации подлежит системному толкованию совместно с абзацем 2 пункта 1 статьи 2 названного Кодекса о соответствии норм земельного права, содержащихся в других федеральных законах, Земельному кодексу Российской Федерации.

на журналы

Следовательно, порядок предоставления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность собственников квартир должен соответствовать общему порядку предоставления земельных участков в общую долевую собственность лиц - сособственников недвижимого имущества, расположенного на этом земельном участке.

Такой порядок установлен в пунктах 5 и 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в силу которых граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастровой карты. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан в двухнедельный срок со дня поступления заявления принять решение о предоставлении земельного участка в собственность.

Во избежание нарушения принципа платности землепользования, установленного земельным законодательством, такая позиция кажется вполне законной и обоснованной, поскольку создание товариществ собственников жилья в ранее возведенных жилых домах идет достаточно медленно, жители многоквартирных домов не проявляют особой инициативы в данном вопросе. Подобная ситуация в случае, если бы судебная практика пошла по иному пути, могла бы привести к тому, что собственники и арендаторы встроенных нежилых помещений были бы освобождены от обязанности вносить какую-либо плату за пользование земельным участком, так как лицо заинтересованное в ее получении отсутствует.

На практике это, как правило, реализуется путем предоставления во временное пользование собственникам или арендатором встроенных нежилых помещений земельного участка или его части под многоквартирным жилым домом на условиях договора аренды. С подобным иском к Департаменту земельных ресурсов г. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. При этом суд исходил из того, что оспариваемый договор не нарушает права товарищества, поскольку содержит условие о множественности лиц на стороне арендатора, а решение о предоставлении товариществу земельного участка в общую долевую собственность в порядке, установленном п.

Отказ в удовлетворении иска по указанным мотивам суд кассационной инстанции признал неправомерным и отменил судебный акт, указав, что, принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции не проверил нарушены ли оспариваемым договором предусмотренные законом исключительные права и законные интересы товарищества и домовладельцев на приобретение в общую долевую собственность земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Указанные рекомендации направлены уже на защиту интересов членов ТСЖ от ограничения возможности реализовать предоставленные в силу закона права на приобретения земельного участка в общую долевую собственность. Аналогичное толкование рассматриваемой правовой нормы при разрешении подобных споров имеет место в практике судов общей юрисдикции.

Своя квартира от 17 000 рублей в месяц

При конфликте интересов между публичным собственником и членами ТСЖ, суд все-таки отдает предпочтение последним с целью недопущения ограничения их прав на приобретение земельного участка в общую долевую собственность. Сложившаяся практика породила тупиковую ситуацию, когда публичные образования уже не имеют в полном объеме прав по распоряжению земельным участком под многоквартирным жилым домом, а собственники жилых помещений такого дома еще не приобрели права на распоряжение данным участком.

Необходимость разрешения возникшей правовой коллизии стала очевидной и для органов законодательной власти.

Удивительно, но факт! Крыльцо, как следует из вопроса, представляет собой конструктивный элемент многоквартирного дома, являющийся его неотъемлемой частью.

С момента государственной регистрации права перехода права на земельный участок, сформированный после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, указанный земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Вместе с тем следует отметить, что проект вышеуказанного Федерального закона Российской Федерации ввиду негативных последствий, которые неизбежно возникнут в части разбалансирования системы законодательства в сфере учета объектов недвижимости, расширения административных барьеров, получил отрицательную оценку Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.


Читайте также:

  • Неисполнение мирового соглашения в арбитражном процессе
  • Договор купли продажи недвижимости ипотека
  • Приватизация квартиры умершим человеком
  • Помощь молодым семьям с ипотекой в 2017 году
  • Разрешительыне документы на охоту
  • Как оспорить куплю-продажу дома с земельным участком
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.