Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Кто может принять решения на стадии возбуждения уголовного дела

7.3. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела. Досудебное уголовное судопроизводство России включает в себя две стадии: Возбуждение уголовного дела — это первая стадия уголовного процесса, в которой соответствующее должностное лицо принимает и проверяет заявление или сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, выносит решение о необходимости производства предварительного расследования по уголовному делу в связи с наличием достаточных данных, указывающих на признаки преступления, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче заявления по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

Проанализируем данную стадию уголовного процесса, которая, как и любая стадия характеризуется определенными признаками. Участники стадии возбуждения уголовного дела. Круг участников специфичен, во-первых, это властные субъекты; во-вторых, и другие участники уголовного процесса. В определенных случаях прокурор и суд также входят в данный круг участников.

Так, прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела; передавать уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому за исключением передачи уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования в соответствии с правилами, установленными статьей УПК РФ, изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти при федеральном органе исполнительной власти и передавать его их следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи.

Прокурор не уполномочен самостоятельно возбуждать уголовное дело, но он вправе выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от Участие суда обусловлено возможностью обжалования участниками уголовного процесса решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица или когда эти решения затрудняют доступ граждан к правосудию.

Судье или суду как коллегиальному органу уголовно-процессуальным законом не предоставлено право возбуждать уголовное дело, поскольку это решение связано с реализацией функции обвинения уголовного преследования. Указанные властные субъекты вступают в правовые отношения с заявителем, лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние и другими лицами.

Похожие главы из других книг

Юридическим фактом возникновения данного рода отношений считается поступление в правоохранительные органы сообщения о готовящемся или совершенном преступлении. Основная задача стадии возбуждения уголовного дела — выяснение законности повода и оснований к возбуждению уголовного дела и принятие соответствующего решения.

Тем не менее, обеспечение быстрого реагирования на каждое преступление и создание возможности для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств происшедшего также имеют место быть. С момента возбуждения дела приводится в действие механизм уголовного преследования, и орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа получают возможность использовать все предусмотренные законом способы и средства в целях обеспечения назначения уголовного судопроизводства. Сроки стадии возбуждения уголовного дела характеризуются их кратковременностью.

Так, первоначальный срок для принятия решения не более 3 суток, который может быть продлен в первый раз до 10 суток, а второй до 30 суток, о чем более подробно будет изложено в третьем вопросе нашего занятия. Поводы и основание к возбуждению уголовного дела. Под поводом к возбуждению уголовного дела следует понимать получение дознавателем, органом дознания, следователем или руководителем следственного органа из указанных в ч.

Повод к возбуждению уголовного дела является юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение уголовно-процессуальных отношений. С его появлением у указанных органов возникает юридическая обязанность принять заявление сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, проверить его и вынести соответствующее решение, уведомив о нем заявителя. Однако не каждое заявление сообщение о преступлении, полученное дознавателем, органом дознания, следователем или прокурором, является поводом к возбуждению уголовного дела, т.

Для возникновения такой обязанности необходимо, чтобы сведения о преступлении были получены из перечисленных в ч. Заявление о преступлении — самый распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Правом обратиться с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении пользуется любой гражданин, а не только тот, который пострадал от этого преступления. Анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.

Если же телефонный звонок был анонимным, поводом к возбуждению уголовного дела в случае принятия такого решения будет указанное в п. Итак, как уже было сказано заявление о преступлении может быть письменным и устным. Поэтому письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол.

Протокол устного заявления состоит из вводной, описательной и заключительной частей. Во вводной части протокола указываются: В описательной части протокола излагается сущность заявления о совершенном или готовящемся преступлении.

кто может принять решения на стадии возбуждения уголовного дела наших

В заключительной части протокола отражаются сведения об ознакомлении с ним заявителя лично или с помощью других лиц, правильности всех записей со слов заявителя и о наличии или отсутствии у него замечаний и дополнений к содержанию протокола. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом лица, получившего данное сообщение, об обнаружении признаков преступления. Второй повод к возбуждению уголовного дела — явка с повинной — представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении ст. Явка с повинной может иметь место в уголовном процессе не только как повод к возбуждению уголовного дела.

Лицо может явиться с повинной в том случае, когда дело уже возбуждено и преступление расследуется. В этом случае явка с повинной является лишь смягчающим ответственность обстоятельством ст. Для того чтобы указанное сообщение лица могло быть признано явкой с повинной, необходимо наличие двух обязательных условий: Определяющим признаком явки с повинной является добровольность, явка с повинной должна быть написана без какого-либо психологического или физического давления.

В соответствии с ч. Устное заявление о явке с повинной принимается и заносится в протокол в том же порядке, что и заявление о преступлении, поданное иным лицом. В заявлении или протоколе нужно указать, когда, где, каким образом и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, каковы мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, то есть обстоятельства совершения преступления.

Удивительно, но факт! Сопоставление этой нормы с ч.

Третьим поводом к возбуждению уголовного дела является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Таковым, в частности, являются сообщения учреждений или организаций, а также должностных лиц. Эти сообщения должны быть сделаны в письменной форме в виде служебного письма, рапорта или заверенной телеграммы, телефонограммы, радиограммы.

К ним могут быть приложены находящиеся в распоряжении отправителя документы, которыми подтверждаются обстоятельства совершенного преступления. Под эту же категорию подпадает и сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации печати, радио, телевидении и др. Характерным для этих источников является то, что содержащиеся в них сведения не адресуются непосредственно должностному лицу, уполномоченному возбуждать уголовное дело; они в первую очередь рассчитаны на привлечение внимания общественности, в том числе и лиц, наделенных правом возбуждать уголовное дело.

Формы подачи материала средствами массовой информации могут быть самыми различными статья, очерк, репортаж, интервью, документальный фильм и т. Рассматриваемым поводом к возбуждению уголовного дела охватывается также выявление дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа информации о преступлении по собственной инициативе. Так, орган дознания может выявить признаки преступления при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, дознаватель и следователь — при расследовании других уголовных дел.

Удивительно, но факт! Этот срок является окончательным и продлен быть не может. Так, первоначальный срок для принятия решения не более 3 суток, который может быть продлен в первый раз до 10 суток, а второй до 30 суток, о чем более подробно будет изложено в третьем вопросе нашего занятия.

Следующий повод для возбуждения уголовного дела — это постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Этот повод имеет место при осуществлении прокурором надзора за соблюдением требований закона юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, при осуществлении надзора за органами предварительного расследования, за оперативно-розыскной деятельностью.

Для возбуждения уголовного дела, помимо повода, необходимо и основание. Таким основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления ч. Если в имеющихся в распоряжении должностного лица данных содержится информация о деянии, которое не является преступлением, уголовное дело не может быть возбуждено, например не может считаться обоснованным возбуждение уголовного дела при наличии данных о противоправных, но уголовно ненаказуемых деяниях административных проступках, гражданских правонарушениях и т. Нельзя возбуждать уголовное дело и в случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Вместе с тем для возбуждения уголовного дела достаточно, если имеющиеся сведения характеризуют содеянное лишь в общих чертах. Так, для принятия такого решения не обязательно устанавливать лицо, совершившее деяние, форму его вины и т. Выявление этих обстоятельств является задачей расследования. Для возбуждения же уголовного дела вполне достаточно данных, свидетельствующих о наличии объективных признаков объекта и объективной стороны преступления.

В этом случае говорят о возбуждении уголовного дела по факту. Обязательным условием законного возбуждения уголовного дела служит также отсутствие обстоятельств, исключающих принятие этого решения ст. Рассмотрим повод и основание возбуждения уголовного дела на конкретном примере. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе производства неотложных следственных действий было осмотрено место совершения преступления, взято объяснение у пострадавшей П.

Из заявления и объяснения пострадавшей П. По горячим следам в тот же день был задержан ранее судимый М. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление П. Процессуальный порядок принятия и рассмотрения сообщения и заявления о преступлении. Нормативно-правовую основу процессуального порядка рассмотрения сообщения и заявления о преступлении составляют: Этапы процессуального порядка рассмотрения сообщения и заявления о преступлении: Прием и регистрация заявлений сообщений о преступлениях осуществляются круглосуточно.

Удивительно, но факт! Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Тем самым содержание стадии возбуждения уголовного дела не сводится только к вынесению соответствующего постановления; оно включает в себя деятельность по разрешению ряда вопросов, предшествующих принятию итогового решения по заявлению или сообщению о преступлении.

В территориальных органах МВД России осуществляется прием, регистрация и разрешение следующих заявлений о преступлении, а именно: Заявление о преступлении составляется в произвольной форме, где заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей УК РФ.

Заявитель вправе приложить к заявлению необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут. Места ожидания приема оборудуются стульями, столами стойками для возможности составления заявления. Обеспечение писчей бумагой и ручками осуществляется по просьбе заявителя сотрудниками органов внутренних дел, принимающими заявления. Основанием для начала проверки является поступление заявления сообщения о преступлении.

Заявления о преступлении могут поступать в дежурную часть территориального органа в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи либо доставляются заявителем или его представителем лично, а сообщения о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии - в устной форме. Регистрация заявления сообщения о преступлении состоит в присвоение каждому принятому полученному заявлению сообщению очередного порядкового номера КУСП Книга учета заявлений сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

На заявлении оперативный дежурный проставляет оттиск штампа, куда вносит регистрационный номер записи в КУСП, дату регистрации, наименование территориального органа МВД России, свои инициалы, фамилию и заверяет указанные сведения своей подписью. Одновременно с регистрацией в КУСП в дежурной части территориального органа оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

После регистрации заявления сообщения о преступлении в КУСП оперативный дежурный принимает меры реагирования. При наличии зарегистрированного сообщения проверку по нему осуществляет сотрудник по соответствующему поручению руководителя территориального органа, о чем составляется рапорт. По каждому зарегистрированному заявлению о преступлении руководитель территориального органа обязан дать письменные указания об их разрешении. В резолюции должен быть определен исполнитель, срок и порядок разрешения.

Допускается установление сокращенных сроков их разрешения, например - "в срок до Проверку сообщения о преступлении правомочны проводить дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа. Срок принятия по нему решения не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения, который может быть продлен до 10 суток.


Читайте также:

  • Организация продает недвижимость физическому лицу образец договора купли продажи
  • Особенности возбуждение уголовного дела публичного обвинения
  • Обязательно ли заверять у нотариуса договор купли-продажи земельного участка
  • Работа в интернете для юристов
  • Расприватизация земельного участка по решению суда
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.