Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Протокол осмотра места происшествия кражи в квартире

осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия по делам о кражах, совершаемых с проникновением в жилище или иные помещения Цели осмотра места происшествия В ходе осмотра места происшествия должны выясняться следующие вопросы: Первоначальные действия на месте происшествия По прибытии на место происшествия: Потерпевшего или наиболее важного свидетеля, хорошо знающего обстановку осматриваемого жилища, помещения или хранилища, предпочтительно допросить самому следователю, а затем привлечь его к участию в осмотре, за исключением тех случаев, когда имеются данные, что такое участие может повредить полноте, всесторонности и объективности осмотра.

Необходимость в привлечении к участию в проведении этого следственного действия потерпевшего или иных лиц — характерная особенность расследования дел о кражах; 7 определяется, каким способом концентрическим или эксцентрическим следует производить осмотр. При выборе способа нужно учитывать, что оставленные преступниками следы обуви, транспортных средств, а также брошенные или утерянные ими предметы, в том числе и орудия преступления, находящиеся вне помещения, из которого была совершена кража, могут быть уничтожены во время осмотра.

Образцы - тематики

Поэтому в тех случаях, когда на подходе к помещению, из которого совершена кража, обнаружены предметы, которые могут оказаться вещественными доказательствами, и следы, возможно, образовавшиеся в результате совершения преступления, целесообразно применить концентрический способ осмотра. Если в ходе общего осмотра установлено, что оставленные преступниками следы и предметы сосредоточены в помещении, то предпочтение следует отдать эксцентрическому способу.

Подготовка к осмотру места происшествия Получив сообщение о краже со взломом следователь: Нужно иметь в виду, что осмотр помещения, занимаемого лицами, обладающими правом дипломатической неприкосновенности, может быть произведен лишь по их просьбе или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ. Необходимо дать указания по сохранению в неизменном виде места происшествия и находящихся там предметов. При неблагоприятных погодных условиях и наличии следов на открытой местности надо обеспечить их сохранность путем закрытия любыми бытовыми предметами, но избегая их повреждения.

Осмотр и описание следов отжима и взлома двери, замка и оконных рам Признаки отжима или взлома двери — наличие следов, образовавшихся входе применения орудий взлома и дергания двери. В частности, о взломе путем отжима двери свидетельствуют объемные следы в виде оттисков орудий взлома на внутренней поверхности дверной коробки и на торцевой части дверного полотна, а также следы скольжения, возникшие на этих деталях в результате просовывания между ними орудий взлома. Объемные следы, сохраняющие форму и некоторые индивидуальные признаки орудия взлома, а также динамические следы в виде трасс, образуемые выступающими частями орудия взлома, возникают и при открывании оконных рам в процессе отжима.

О взломе путем дергания двери свидетельствуют: В результате применения различного рода приспособлений с целью отвода ригеля замка в нерабочее положение на передней стенке замка, на запорной планке вокруг гнезда для головки ригеля и на самой головки ригеля обычно остаются следы в виде полос и, царапин. Если для проникновения в помещение выбивалась дверь, то на ее поверхности можно выявить объемные следы орудия, которым наносились удары кувалды, топора и т.

При выбивании двери ударами частей тела на ней можно обнаружить микроволокна одежды преступника, следы его обуви. Возможно наличие пальцевого отпечатка на кнопке звонка, так как иногда преступники проверяют присутствие в квартире проживающих. Признаком применения таких приспособлений служит также нарушение угловых соединений деталей дверной коробки. Если способ проникновения в помещение — вырывание или пере-пиливание дверной накладки, пробоя либо дужки навесного замка, то перечисленные детали и предметы осматриваются для определения использовавшегося инструмента.

Как правило, при вырывании дверной накладки, пробоя и дужки замка применяются ломики и монтировки, в результате чего на косяке двери вокруг пробоя или на дверном полотне возле дверной накладки образуются вмятины, а непосредственно на пробое или на дверной накладке — царапины и следы соскоба металла. Об определенном способе взлома замка свидетельствуют следующие признаки: При обнаружении на месте происшествия орудий взлома они внимательно осматриваются, проводятся мероприятия по обнаружению имеющихся на них отпечатков пальцев рук, возможно также изъятие с них знаковых следов.

Устанавливается их функциональное назначение, размеры, наличие заводских клейм, каких-либо надписей, отличительных признаков, наслоений посторонних веществ.

Удивительно, но факт! Протокол осмотра места происшествия как оформить? Изъятие следов Следы орудий взлома и инструментов желательно изъять с предметами-носителями.

Предметы фотографируются и изымаются. Осмотр и описание следов проникновения в помещение путем подбора ключа или отмычки На проникновение в помещение путем подбора ключа или отпирание замка с помощью отмычки указывают, во-первых, царапины, небольшие вмятины и следы соскоба металла около скважины для ключа, а во-вторых, повреждения отдельных частей замка ключевого упора, пружины и др. Не следует предпринимать попытки отпирать или запирать замок обнаруженными на месте происшествия ключами, отмычками и другими приспособлениями, так как при этом могут быть уничтожены или повреждены следы, оставленные подбиравшимися ключами либо отмычкой, а также может быть изменено соотношение деталей механизма замка и тем самым осложнится проведение трасологической экспертизы.

Осмотр и описание следов пролома, разруба и распиливания преград В случае проникновения в помещение путем пролома, разруба и распи- -ливания дверей, стен, пола и потолка для определения вида примененного инструмента следует изучить и зафиксировать в протоколе осмо7 -ра места происшествия: Размещение этих уступов, а также следы от заклепок рукоятки пилы и других выступающих ее частей на поврежденной преграде могут указать направление распила; 3 оставшиеся на неразрушенной преграде и на отдельных ее фрагментах следы в виде краски, ржавчины, жировой смазки, мела и других веществ, отслоившихся от орудия взлома.

Если взлому деревянных стен или дверей предшествовало просверливание отверстий, после чего промежутки между ними распиливались или разрубались топором, стамеской или долотом, то исследуются сквозные отверстия и оставшиеся стружки, по которым можно судить о типе и размерах сверла. По данной части следа несквозного отверстия, где, как правило, хорошо отображаются индивидуальные особенности режущих кромок, возможно провести идентификацию использованного для взлома сверла. Осмотр помещения Прежде всего необходимо смоделировать примерное поведение преступников на месте происшествия, предположить те или иные предметы, с которыми они могли манипулировать.

Исходя из этого необходимо: Провести с помощью специалиста поиск отпечатков пальцев рук, в том числе на месте проникновения в жилище, на внутренней поверхности двери, на взломанных замках. Осуществить в местах вероятно плотного контакта с объектами осмотра поиск микроследов, в частности микроволокон. При совершении краж из жилищ преступники перемещаются по помещению, оставляя микроследы обуви на половиках, дорожках, коврах и т.

Еще по теме ПРОТОКОЛ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ.:

Они соприкасаются своей одеждой с мягкой мебелью, иногда примеривают и бросают предметы одежды, сидят на креслах, стульях и диванах, порой даже распивают спиртные напитки, находясь в помещении длительное время. Такое поведение преступников неизбежно порождает обилие микроследов, которые следует отыскивать и изымать. Подлежат изъятию в ряде случаев на предмет проверки на наличие микроследов предметы, с которыми предположительно плотно контактировал преступник. Если это нельзя сделать в силу громоздкости или ценности вещи, то необходимо изымать микроследы с поверхности данных вещей.

При обнаружении в помещении или жилище следов пальцев рук целесообразно сразу же после окончания осмотра на основании ст. Промедление с получением образцов может в дальнейшем существенно осложнить рас-?! При обнаружении отпечатков пальцев нельзя ограничив ваться априорной констатацией об их непригодности для идентификации, это возможно только в процессе последующего экспертного исследования. Аксиомой для следователя должно быть — изъятию подлежат все без исключения обнаруженные следы. Нередко следователями недооцениваются имеющиеся современные методы исследования следов.

Постараться обнаружить оставленные преступниками на месте происшествия какие-либо предметы окурки, обгорелые спички, личные вещи и др. Обычно это такие улики, которые явно бросаются в глаза, порой наличие их на месте происшествия выглядит явным абсурдом. К примеру, оставление на месте кражи личных документов, в действительности принадлежащих другим лицам.

Учитывая, что кражи с проникновением чаще всего происходят в ограниченном пространстве, нельзя сбрасывать со счетов и запахо-вые следы преступника, которые неизбежно являются устойчивыми на протяжении относительно длительного времени. Заборы проб за-паховых следов осуществляются согласно рекомендациям, изложенным в Попытаться создать аналоги похищенного.

Для этой цели следует сфотографировать подобные предметы, если таковые имеются, изъять оставшиеся товарные паспорта, сервисные книжки, чеки, просмотреть семейные альбомы, где, возможно, имеются фотографии похищенных предметов, с помощью специалиста-художника или самостоятельно зарисовать со слов потерпевших внешний вид похищенных ювелирных изделий.

Эта информация позволяет в дальнейшем обеспечить большую степень эффективности оперативно-розыскных мероприятий по установлению каклиц, совершивших кражу, так и по розыску похищенного имущества. Осмотр окружающей территории Может привести к обнаружению следов, имеющих важное значение для дела. В многоквартирном доме необходимо осмотреть лестничную клетку, где можно обнаружить спрятанные похищенные предметы; чердаки, через которые преступники покинули место происшествия и могли оставить следы обуви, курения, выбросить орудия взлома, похищенное или, наоборот, бросить свои вещи, переодевшись в похищенное.

Последние новости

При попадании в жилище путем спуска с крыши на ней могут остаться следы обуви как поверхностные, так и объемные на размягченном битуме, следы слюны, обрывки веревок с узлами. В сельской местности на окружающей дом территории, особенно на грунтовых дорогах и тропинках, можно выявить следы транспортных средств, обуви, брошенные орудия преступления, вещи. Направление движения преступников позволит провести оперативные мероприятия по их задержанию.

Признаки инсценировки кражи При осмотре места взлома и проникновения в помещение могут быть установлены следующие признаки инсценировки кражи: Следует иметь в виду, что преступником могла быть искусственно создана обстановка, указывающая на признаки инсценировки например, умышленное удаление опилок, образовавшихся в результате пере-пиливания дужки замка, что наводит на размышление о совершении этих действий в ином месте и т.

Изъятие следов Следы орудий взлома и инструментов желательно изъять с предметами-носителями. Для этого следует выпилить отпилить соответствующие части решетки, стены, пола или потолка и изъять фрагменты разрушенной преграды, на которых сохранились следы орудий взлома и инструментов. Необходимо также собрать материальные частицы, образовавшиеся в результате взлома кусочки древесины, штукатурки со следами орудий взлома в виде кусочков лакокрасочных покрытий и жировой смазки и т.

Изготовление копий со следов орудий взлома и инструментов Если следы орудий взлома и инструментов невозможно изъять вместе с предметом или его частью, то с них необходимо сделать слепки. В тех случаях когда следы на металле имеют значительную глубину следы сверления , компаунд вводится в них с помощью ветеринарного шприца с толстой иглой. Заполнять слепое отверстие следует медленно, чтобы на дне не образовались воздушные пузырьки. После полимеризации компаунда готовый слепок благодаря эластичности полимера легко извлекается из следа с помощью заблаговременно вставленного в слепок металлического крючка.

Слепок со следа на дереве с разволркненной структурой извлекается путем постепенного скола частиц древесины. При этом нужно соблюдать особую осторожность во время отделения волокон дерева от слепка в его донной части, где отображаются индивидуальные особенности сверла. Поверхностные следы, образованные за счет отслоения или наслоения порошкообразных веществ, изымаются путем их переноса на дактилоскопические пленки необходимого формата. Светлые частицы ве- ществ переносят на темные пленки, темные — на светлые или прозрачные пленки.

Частицы веществ опилки, краска и т. Фотографирование следов взлома Съемку следов узловые снимки лучше производить при равномерном прямом освещении. Если следы недостаточно заметны, общее прямое освещение дополняется боковой подсветкой; при этом источник бокового света располагается ближе к объекту съемки, чем источник, дающий прямой свет. Снимки отдельных следов детальные снимки делают в крупном масштабе, при необходимости используют удлинительные кольца. Особое внимание обращают на расположение миллиметровой масштабной линейки она не должна загораживать какие-либо участки следа , а также на то, чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна поверхности следа.

При фотосъемке следов наслоения, образованных частицами краски и иными веществами, отличающимися по цвету от следоносителя, целесообразно использовать цветную фотопленку. Фиксация обнаруженных следов в протоколе осмотра В описательной части протокола осмотра должна содержаться подробная характеристика взломанной двери или оконной рамы, а также следов взлома и обнаруженных на месте происшествия орудий взлома.

При этом надлежит отразить такие сведения: Отличая следы пролома, распила или сверления, в протоколе осмотра нужно указать: Подробно отмечаются все действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов рук, обуви, курения, запаха. Описываются оставленные преступниками предметы: Выдвижение следственных версий по результатам осмотра места происшествия 1.

Кража совершена опытным преступи и ком, ран ее совершавшим кражи и другие имущественн ы е преступления либо ранее судимым за это. Об этом могут свидетельствовать следующие обстоятельства: Кража совершена лицом, не обладающим преступными навыками и приемами. Это может подтверждаться такими фактами: Кража из квартиры совершена по наводке. Это видно из следующего: В некоторых случаях можно сделать предположение об участии в квартирной краже женщины.

На это могут указывать обнаруженные на месте происшествия следы, характерные для женской обуви, губной помады на окурках или посуде; похищение парфюмерных изделий, предметов женского туалета и гигиены; носильных женских вещей, иногда комплектов постельного белья, покрывал, скатертей, салфеток, статуэток, бижутерии. Кража из квартиры совершена членами молодежной преступной группыэдли подростками. В ряде случаев по характеру похищенного и его предназначению можно судить о свойствах, наклонностях и других особенностях личности квартирного вора.

Так, при обнаружении на месте происшествия следов трапезы, остатков приема пищи или распития спиртных напитков, а также завладении продуктами питания, носильной одеждой и предметами домашнего обихода, лекарствами, документами можно предположить, что к квартирной краже причастно лицо без определенного места жительства и занятий. Вор, действующий по заказу или занимающийся коллекционированием, проявляет интерес к маркам, наградам, старинным книгам, к редким ювелирным украшениям, отличающимся художественной ценностью и мастерством исполнения; учащийся может взять специальные книги по определенным отраслям знаний, словари,учебники.

Неотложные мероприятия по розыску преступников По поручению следователя работники милиции должны провести мероприятия, направленные на розыск преступника по горячим следам, в том числе с помощью розыскной собаки, осуществить прочесывание окружающей местности, а также обследовать близлежащие здания, где могут быть обнаружены следы пребывания преступников либо похищенные предметы.

словно протокол осмотра места происшествия кражи в квартире ощущение это

О совершенной краже, приметах преступников либо похищенных вещах оповещаются соседние органы милиции, а также органы внутренних дел на транспорте. Выставляются заслоны и засады для перекрытия путей возможного отхода преступников, а также организуется наблюдение в местах возможного сбыта и хранения украденного имущества в ломбардах, на рынках, около коммерческих ларьков, в комиссионных магазинах, скупочных пунктах и т.


Читайте также:

  • Статья за недостачу в магазине
  • Втб воронеж ипотека с господдержкой
  • Переоформление земельного участка на родственника
  • Передача по тв ипотека
  • Адвокат по земельным вопросам ростов
  • Можно ли принимать оплату без договора
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.