Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Основание наследования в римском праве

Понятие наследования в истории римского права

Основные институты римского наследственного права Понятие и виды наследования. Наследование — переход имущества, прав и обязанностей собственника в связи с его смертью к одному или нескольким другим лицам по закону или по завещанию. Наследство состояло из имущественных прав наследодателя, а семейные и личные права не наследовались.

Эта фраза выражает идею универсального преемства, однако такое преемство возникло не сразу, оно вырабатывалась в долгом процессе исторического развития. Наследование возникло после возникновения государ ства и развивалось параллельно развитию права собственнос ти, когда в руках отдельных глав семьи стало скапливаться имущество, права и обязанности, которые было необходимо передать кому-то после своей смерти.

Наследование по завещанию зависело от воли наследодателя, который имел право распоряжаться всем своим имуществом. Право оставлять завещание признавалось за правоспособными и дееспособными римскими гражданами лица sui iuris. Если в завещании не упоминались ближайшие родственники умершего, то они могли ходатайствовать об аннулировании завещания и перераспределении имущества. Римское наследственное право не допускало получения наследства после одного и того же лица по двум основаниям: Это означает, что невозможно, чтобы часть имущества была передана по завещанию, а другая — по закону: В древнее время существовало только наследование по закону.

Наследование по завещанию (testamentum).

Пос ле смерти домовладыки все его имущество, права и обязательства по ровну делились между его агнатическими родственниками. Впоследствии, уже с возникновением Законов XII таблиц, наследование было расширено, и наследовать могли не только агнатические, но и когнатические родственники даже уже отделившиеся семьи. Наследство открывалось сразу после смерти наследодателя, но имущество в этот момент еще не переходило к наследникам. После того как наследник выразит волю принять наследство, только тогда происходит процесс вступления в наследство.

Поэтому говорят о двух этапах получения наследства: Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя кроме случая условного завещания, при котором наследство открывалось после наступления или ненаступления условного события , однако права и обязательства умершего переходят к наследникам только после вступления в наследство выражение согласия наследником на принятие наследства.

Еще по теме 91. Понятие наследования в римском праве.:

Уже с древних времен появилось понятие обязательной доли в наследстве, т. Развитие института наследования в римском праве прошло следующие этапы: По Законам XII таблиц уже различалось наследование по закону и наследование по завещанию. Цивильное наследование не отменялось, но была, например, упрощена процедура составления завещания, когнатическим родственникам стало предоставляться пра во владения имуществом только право владения собственностью, и только при отсутствии претензий у цивильного наследника.

Наследование по завещанию Понятие наследования по завещанию. Завещание — одностороннее формальное гражданско-правовое распоряжение лица на случай его смерти, содержащее назначение наследника. Завещание — это односторонняя сделка, в которой выражалась воля завещателя о переходе после его смерти имущества другим лицам. Для юридической силы завещания требовался ряд условий. Прежде всего необходимо было соблюсти форму завещания.

основание наследования в римском праве верил

В поздний пери од империи стали применяться новые формы завещания, как публичные, так и частные. Публичные завещания сводились к занесению завещания в протокол суда, либо в протокол магистрата, либо к передаче письменно оформленного завещания в императорскую канцелярию. Частные завещания оформлялись в присутствии семи свидетелей. Они могли быть как письменными, так и устными. Существовала специальная форма завещания, оформляемая слепыми.

Она требовала нотариального заверения. Для действительности завещания требовалось, чтобы завещатель обладал активной завещательной способностью testamenti factio activa , а наследник — пассивной завещательной способностью testamenti factio passiva. Активной завещательной способностью не обладали малолетние лица женского пола моложе 12 лет и лица мужского пола моложе 14 лет , душевнобольные, расточители, подвластные, рабы, лица, осужденные за некоторые государственные преступления, и глухонемые.

Женщины вначале не пользовались активной завещательной способностью. После прекращения опеки женщины получили право завещать имущество. Пассивной завещательной способностью не пользовались перегрины, лица, лишенные чести, рабы и юридические лица. Сыновья, обладавшие пекулием, могли распоряжаться по ловиной пекулия. Государственные рабы могли распоряжаться половиной своего имущества. Если раб по завещанию освобождался из рабства, он мог наследовать имущество. В период империи отдельные юридические лица в лице благотворительных коллегий и учреждений, городских общин и т.

Цивильное право требовало указать в завещании наследника по имени. Ввиду этого цивильное право вначале не предусматривало наследование имущества лицами, зачатыми при жизни завещателя, но к моменту его смерти еще не родившимися postumi. Позднее эти лица получили право наследовать имущество. В древнюю эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться наследственным имуществом.

Со временем отмечается ограничение завещательной свободы. Завещатель не должен был обходить молчанием своих непосредственно подвластных лиц. Он должен был или назначить их наследниками или лишить их наследства. В последнем случае не требовалось указания причин. Сыновья лишались наследства поименно. Дочери и внуки могли быть исключены общей фразой. Уклонение от этой формальности по квиритскому праву в отношении сыновей делало завещание недействительным и открывало наследование по закону. При умолчании в отношении других лиц они призывались к наследованию вместе с теми, кто был указан в завещательном распоряжении.

Последующее развитие наследственного права было связано с дальнейшим ограничением свободы завещательных распоряжений. Уже позднее в республиканский период завещатель был обязан завещать наиболее близким родственникам обязательную долю portio debita. Завещания, в которых устранялись от наследования ближайшие наследники, стали признаваться судами недействительными. Право на обязательную долю получили родственники по нисходящей и восходящей линии завещателя, а также его братья и сестры. Лишение кого-либо из наследников обязательной доли допускалось лишь в случаях, указанных в законе.

К ним относились действия наследников, угрожавшие жизни отца, вступление наследников в брак вопреки воле родителей и др.

Открытие и принятие наследства

Завещанием возможно было назначить второго наследника, если первый по причине смерти или других обстоятельств не вступит в наследство. Субституция имела место также тогда, когда завещатель назначал наследника своему малолетнему по нисходящей линии, если тот, не достигнув совершеннолетия, умрет по причине болезни. Завещание, составленное с соблюдением требований закона, могло быть признано не имеющим силы, если завещатель отказывался от него и составлял новое завещание, а также если завещание уничтожалось либо стало доступно посторонним до смерти завещателя.

В период империи появилось два новых положения. В силу первого положения завещание утрачивало силу, если в течение 10 лет со дня его составления наследство не было открыто. Позже появилось правило, что через 10 лет после составления завещания оно может быть изменено в присутствии трех свидетелей. Если завещание признавалось недействительным либо отсутствовало, наступало наследование по закону. Официальным языком для составления завещания был латинский, с течением времени стало разрешаться составлять завещание также и на греческом языке.

Назначение наследников было необходимым элементом любого завещания institutio heredis. Подназначение наследников допускалось и могло осуществляться следующими способами: Возможно, было и назначение третьего наследника уже на случай непринятия наследства вторым наследником. Первоначально второй наследник получал только имущество наследодателя, а распоряжения например, по предоставлению легатов сохранялись за первым наследником.

Наследники должны были обладать пассивной завещательной правоспособностью. Разрешалось указывать в завещании не все имущество завещателя, а только его часть. Завещатель мог возложить на наследника выполнение каких-то обязанностей реальное выполнение их наследником обеспечивалось только административно: Сделанные в завещании указания не должны были быть аморальными или противоправными.

В этом случае они игнорировались. В форме распоряжений назначались опекуны и попечители, давались указания об освобождении рабов после смерти завещателя и др. По свидетельству Га я gai. Обе формы были выражением воли наследодателя перед рим ским народом. Однако порядок совершения этих двух видов завещания, так же как и условия, в которых они совершались, были различны. Публичный акт гласного завещания совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год. Завещатель устно выражал свою волю, т.

В более позднее время это обращение к народу и самое участие народа в совершении завещания стали простой формальностью. Второй формой древнейшего завещания было завещание in procinctu по словам Гая, procinctus есть готовое к походу вооруженное войско — expeditus et armatus exercitus Gai. Обе древнейшие формы завещания имели ряд недостатков: Практика нашла способ удовлетворить соответствующие интересы, использовав здесь, как и в ряде других случаев, манципацию.

Удивительно, но факт! Четвертый - наследование по законодательству Юстиниана

Завещатель передавал посредством манципации все свое имущество доверенному лицу familiae emptor , который обязывался выполнить распоряжения, делавшиеся тут же завещателем. Держа в руках слиток металла, в присутствии пяти свидетелей, казначея и доверенного лица произносил формулу манципации, приспособленную для данного случая. После этого он передавал слиток завещателю, а затем завещатель излагал свои распоряжения и обращался к свидетелям с просьбой, подобной той, с какой завещатель обращался к народу в народном собрании.

Устные распоряжения завещателя составляли торжественное обещание и присоединялись к манципации. Эта форма завещания могла быть использована в любое время. Но, как и древнейшие формы завещания, она делала его гласным. Чтобы избежать этого недостатка, была введена письменная форма завещания: Вслед за этим таблички завязывались шнурком и скреплялись печатями и подписями как завещателя, так и всех присутствующих при совершении акта семи лиц: Наряду с описанными формами частного завещания в период домината появились публичные формы завещания: Помимо общих существовали и специальные формы завещания, сложные для одних особых случаев и упрощенные — для других.

Так, например, завещания слепых совершались не иначе как с участием нотариуса. Во время эпидемии допускалось отступление от правила unitas actus , в частности, в отношении одновременного присутствия всех участвующих в совершении завещания лиц. Завещание, которое содержало только распределение имущества между детьми завещателя, не требовало подписей свидетелей.


Читайте также:

  • Тайны убийств 20 века
  • Газпромбанк красноярск ипотека квартиры
  • Судебный приказ взыскании долга кредиту
  • Взятка за проезд на красный свет
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.