Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Римское право кража это

Обязательственное право в Древнем Риме, страница 8

Библиотека студента Римское право.

Еще по теме §1. Кража (furtum):

Эта ответственность могла распространяться как на возмещение прямого вреда, так и косвенного, прямых и косвенных убытков. Конкретные размеры устанавливались индивидуальными исками. Причем, произвольно устанавливать сумму и размеры возмещения ущерба было нельзя. Ответственность выражалась либо в точно обозначенной предписаниями закона сумме, либо в кратной сумме ущерба. В случае совершения деликта несколькими лицами ответственность определялась принципом кумуляции, то есть каждый участник нес ответственность в полном объеме.

В отличие от договорного обязательства ответственность по деликтному обязательству не передавалась по наследству, то есть наследник правонарушителя не нес ответственности, за исключением тех случаев, когда ему поступало какое-то имущество, полученное в результате деликта. Тогда он отвечал в размере обогащения. Наследникам потерпевшего предоставлялось право требования с нарушителя лишь по нарушениям материальных прав. Иски по личной обиде предоставлялись только обиженному, но не его наследнику. Главнейшими видами деликтов, которые выделяло римское право, были случаи нанесения личной обиды, кража личного имущества, неправомерное уничтожение или повреждение чужих вещей.

Ее содержанием были материальные, то есть выраженные вовне действия одного лица в отношении другого, нарушившие достоинство или телесную неприкосновенность, или то и другое вместе. Как говорили римские юристы: Самым тяжким видом обиды считалось членовредительство membrum ruptum , менее тяжким - повреждения внутренние os fractum , еще менее серьезным - побои и т.

Особой оценке подлежало оскорбление, так как не всякие намеренные слова могли считаться таковыми. Ответственность за обиду в древнейшую эпоху предполагала точную в смысле таксации сумму штрафа соответственно подвиду iniuria. За членовредительство первоначально предполагалось возмездие по принципу талиона, если не договорятся о выкупе, за остальные телесные повреждения ассов и 25 за оскорбление.

Со временем стала очевидной недостаточность такой формы возмещения, поскольку номиналы штрафов веками оставались неизменными, а инфляция обесценивала деньги. Поэтому по эдикту претора со второй половины II века до н. Важность индивидуального оформления правового требования в случае инъюриа усугублялась необходимостью постоянства личного восприятия. Иначе говоря, однажды не предъявив иск по поводу конкретной обиды, лицо утрачивало в дальнейшем право предъявлять кому-либо иск по поводу аналогичных действий.

Кража furlum квалифицировалась как противоправное посягательство на имущество частного лица. Но понятие furtum в римском праве было гораздо шире современного понятия кражи. Оно охватывало не только похищение чужого имущества, но и кражу пользования furtum usus , когда осуществлялось корыстное, намеренное пользование вещью при отсутствии на то права например, использование вещи, принятой на хранение ; кражу владения furtum possesjionis когда залогодатель произвольно овладевал собственной вещью, в этом случае получалось, что собственник совершал кражу собственной вещи; кражей считалось также изменение пользователем узуфрукта хозяйственного назначения вещи.

По определению римского юриста Павла: Таким образом, кражу совершал любой индивид, пользующийся вещью без воли хозяина, а не только тот, кто явно уносил чужую вещь. Объектом кражи могла быть любая движимая вещь, но только телесная и не принадлежащая к категории бесхозных.

Еще по теме 84. Кража (furtum).:

Действия субъекта должны выражаться в определенном изменении материального отношения к вещи: Посягательство на вещи, находящиеся в общественной собственности, рассматривалось как уголовное преступление. Уже законы XII таблиц различали явное воровство, когда вор был пойман с поличным furtum monifestum , и тайное воровство furtum пес manifestum.

Одни юристы считали таким критерием поимку правонарушителя во время совершения кражи, другие - если просто вор был застигнут на месте преступления, третьи - если вор отнес вещь для себя в укрытие, четвертые -если правонарушителя видели с украденной вещью в любом месте. Первоначально воровство каралось бичеванием и передачей вора под власть пострадавшего, позже последнее было заменено на четырехкратное возмещение ущерба. В случае ночной или вооруженной кражи вора можно было убить на месте. Неявной кражей считалось любое иное похищение имущества, то есть наказывалось или обнаружение краденого, или обнаружение неправомерных действий в отношении чужих вещей.

Этот вид карался двухкратным к стоимости вещи штрафом. Подвидами кражи признавались случаи, когда украденная вещь обнаруживалась при обыске дома подозреваемого в присутствии свидетелей, так называемое обнаружение кражи furtum conceptum , и скрытая кража fur-turn oblatum , кода вещь оказывалась подброшенной другому лицу с целью скрыть подлинного вора. Оба эти подвида кражи влекли трехкратный штраф от стоимости вещи.

В конце классической эпохи с точки зрения последствий и санкций к краже стали приравнивать грабеж rapina , то есть открытое и явное отнятие кого-либо имущества, прежде всего, денег. По иску, введенному претором Лукуллом в 76 г.

Удивительно, но факт! В связи с этим деликтные обязательства возникали не из договора, а из правонарушения.

Незаконное посягательство на чужое имущество выражалось не только в его корыстном присвоении, но и в виновном уничтожении или повреждении чужих вещей. Отдельные частные случаи такого рода деликтов были сформулированы еще в законах XII таблиц. С изданием в г. Первая глава предусматривала ответственность за убийство чужого раба или скота в размере максимальной цены уничтожаемой вещи.

римское право кража это транс

В третьей главе устанавливалась ответственность за повреждение любых вещей в размере наивысшей стоимости за последний месяц. В законе предусматривалась ответственность только за прямой ущерб, нанесенный в результате физических действий виновного - dam-num corpore corpori datum, то есть ущерб, нанесенный телом телу. Со временем в иных случаях стали применять иски по аналогии, а также учитывать косвенный ущерб.

Обязательства как бы из деликтов квазиделиктов Придавая большое значение регулированию деликтных обязательств, римское право тем не менее не выработало общего принципа, что всякое виновное причинение имущественного вреда порождает деликтное обязательство, а пользовалось перечнем честных деликтов. Но в некоторых случаях обязательство возникало из недозволенного действия, но при таких обстоятельствах, когда не существовало ни одного из предусмотренных нормами права деликтов.

Удивительно, но факт! Но понятие furtum в римском праве было гораздо шире современного понятия кражи.

Со временем сформировалась группа так называемых квазиделиктных ситуаций. Критерий отбора ситуаций в эту группу до сих пор остается неясным. Наибольший интерес представляют следующие:


Читайте также:

  • Сбербанк ипотека расчет с продавцом
  • Новые требования к регистрации прав на недвижимое имущество
  • Государственная корпорация ростех представительства
  • Образцы договоров купли продажи недвижимого имущества
  • Управление службы судебных приставов долги
  • Двухкомнатная квартира ипотека сбербанк
  • Ответственность начальника отдела кадров после увольнения
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.