Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Как оформить возврат товара с истекшим сроком годности

Оформление возврат товара поставщику с истекшим сроком годности

Возврат товаров с истекшим сроком хранения Возврат товаров с истекшим сроком хранения 3 июня Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику.

Удивительно, но факт! Поэтому можно сделать вывод, что наличие в договоре условия о возврате товара после истечения срока его годности не является основанием для признания его недействительным.

Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции?

как оформить возврат товара с истекшим сроком годности образ удовлетворил

Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым. Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия 2. Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику. Товар, по которому такой срок установлен, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности 3.

Данное условие может быть закреплено в договоре только в том случае, если обе стороны согласны. В противном случае договор может быть признан фиктивным. Поскольку покупатель не может понуждать продавца к совершению сделки на невыгодных для него условиях, иначе последний может применить гражданско-правовые способы защиты своих прав. Закон о регулировании торговой деятельности 4 также запрещает покупателям навязывать продавцу условие о возврате просроченной продукции.

Однако неясно, может ли включение данного условия в договор привести к его ничтожности. Поскольку вышеуказанный закон устанавливает антимонопольные правила к заключению договора, а не гражданско-правовые. В то же время при несоблюдении данной нормы виновное лицо может быть привлечено не только к административной, но и гражданско-правовой ответственности. Однако за нарушение антимонопольных правил и требований меры ответственности принимаются в соответствии с Законом о защите конкуренции 5 , где установлена только административная ответственность.

Поэтому можно сделать вывод, что наличие в договоре условия о возврате товара после истечения срока его годности не является основанием для признания его недействительным. Важным условием, которое стороны должны оговорить в договоре поставки, является переход права собственности. Поскольку от него зависит учет операций по возврату товара. По общему правилу, если иное не установлено договором или законом, право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом 6.

Однако в договоре поставки может быть указано, что покупатель становится собственником только с момента полной оплаты товара. Право собственности переходит после отгрузки товара Согласно Гражданскому кодексу 7 в момент передачи товара продавцом вне зависимости от того, оплачена такая поставка или нет покупатель становится его собственником.

Разумеется, такое возможно, если договором купли-продажи не предусмотрены какие-либо другие условия перехода этого права. Если после этого покупатель принимает решение вернуть товар например, в связи с окончанием срока его годности , то происходит обратная реализация. При этом продавец становится покупателем, а покупатель — продавцом 8. Результат по данной сделке облагают НДС и налогом на прибыль в обычном порядке. Кроме того, новый продавец бывший покупатель должен оформить накладную по форме N ТОРГ с пометкой "Возврат" и выставить счет-фактуру 9.

Расходы на приобретение просроченного товара компания может включить в состав прочих. Они уменьшают облагаемую прибыль Главное, компания должна соблюсти порядок утилизации такой продукции, ведь продавать ее она не вправе. Ранее чиновники придерживались противоположной точки зрения. Они не учитывали взаимосвязь двух сделок первоначальная поставка и обратный выкуп и рассматривали такую реализацию как две самостоятельные операции Более того, по мнению финансистов, испорченный товар приобретается по завышенным ценам.

Его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации и приобретаемого у других поставщиков. Следовательно, расходы на выкуп товара у первоначального покупателя не соответствовали критериям экономической обоснованности 12 и не могли уменьшать облагаемую прибыль. Однако при возникновении споров в подобных ситуациях арбитры вставали на сторону компаний Дополнительно можно воспользоваться одним из Определений Конституционного Суда В нем указано, что обоснованность расходов, которые фирма списывает в уменьшение облагаемой прибыли, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о ее намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.

Обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Доказательства обратного должны предоставить инспекторы. При оформлении возврата как обратной реализации бывший продавец может оказаться в затруднительном положении не только в отношении снижения налогооблагаемой прибыли, но и в части вычета по НДС. Чиновники считают, что сумма "входного" налога по списанным товарам с истекшим сроком годности должна быть восстановлена.

Основная причина — они не используются в операциях, облагаемых НДС При этом сумма налога должна быть начислена к уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары приняты к учету продавцом, то есть в момент их приобретения, а не списания Паневина, юрист компании "Пепеляев Групп" Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельности и или поставки продовольственных товаров Законом N ФЗ установлен запрет в том числе на навязывание поставщику условия о возврате товара, не проданного по истечении определенного срока подп.

Это положение стало неоднозначно толковаться правоприменителями, поскольку оно пересекается по предмету своего регулирования с положениями гражданского законодательства о воле сторон при заключении сделки и определении условий договора.

Удивительно, но факт! Еще раз подчеркнем, что в письменном документе в обязательном порядке должно быть прописано, что такой товар не используется по своему прямому назначению.

Спорным стал вопрос о том, что именно запрещено Законом: Представляется, что логика норм Закона говорит в пользу запрета "навязывать контрагенту условия". Нарушение этого правила свидетельствует о несоблюдении антимонопольного законодательства и необходимости применения к нарушителю мер административной ответственности. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона за нарушение рассматриваемого правила Федеральная антимонопольная служба будет принимать меры в соответствии с Законом о защите конкуренции. Дополнительные меры ответственности сейчас разрабатываются и будут включены в КоАП РФ, за такое правонарушение проект предусматривает наложение штрафа от тысяч до 1 миллиона рублей.

В то же время следует помнить, что гражданское законодательство также содержит запреты, при нарушении которых сделка признается недействительной: Следовательно, если сторона по договору понуждает контрагента к совершению сделки на невыгодных для него условиях, то последним могут быть применены гражданско-правовые способы защиты своих прав. Однако с таким мнением чиновников можно поспорить. Поскольку все случаи, когда принятые к вычету суммы налога должны быть восстановлены, перечислены в пункте 3 статьи Налогового кодекса.

Причем их перечень является исчерпывающим. Списание же товара в результате истечения срока годности в указанный перечень не входит. Следовательно, отказ в зачете НДС неправомерен, так как в момент покупки продукции были выполнены все условия для возмещения сумм налога. Отметим, что суды в данной ситуации обычно принимают сторону компании Если же товар возвращает организация, находящаяся на спецрежиме, то она не должна выставлять бывшему поставщику счет-фактуру.

Новый покупатель сможет принять сумму "входного" налога по возвращенным товарам на основании собственного счета-фактуры, выставленного ранее при реализации.

повышение юридических знаний

Для этого он должен зарегистрировать документ в книге покупок НДС — 17 руб. Себестоимость данного товара — руб. Право собственности на него переходит к покупателю в момент отгрузки. Кроме того, в договоре предусмотрено условие о возврате товара, если по нему истек срок годности. Реализация и возврат продукции происходят в одном налоговом периоде. Бухгалтер ООО "Актив" должен сделать следующие проводки. В момент отгрузки товара: В момент возврата товара: Сверчкова, юрист консалтинговой группы "Налоговик" При возврате просроченного товара происходит обратная реализация.

Бывший покупатель выписывает бывшему продавцу стандартные документы, подтверждающие реализацию накладная N ТОРГ, счет-фактура. Счет-фактура на возврат товара регистрируется в установленном порядке в книге продаж.

Удивительно, но факт! Они указали, что налоговое законодательство не использует понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Тогда покупателем товара будет выступать бывший поставщик и он сможет принять к вычету НДС по такой операции. В соответствии с пунктом 5 статьи Налогового кодекса продавец, получив от покупателя счет-фактуру на партию возвращенных товаров, имеет право принять к вычету указанную в нем сумму налога. Налоговый вычет продавец может произвести лишь после того, как в учете будут отражены корректировки в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата п.

Существует одна-единственная проблема в отношении возможности вычета НДС у поставщика при возврате товаров от покупателя только после уплаты продавцом в бюджет суммы НДС, исчисленной при продаже этих товаров. То есть в случае реализации и возврата товаров в течение одного налогового периода придется сначала заплатить НДС с реализации в бюджет и только потом принять к вычету НДС с возврата товара от покупателей.

До тех пор, пока товар не оплачен покупателем, он не считается проданным. Право собственности на него так и остается за компанией-поставщиком. Поэтому ей не нужно платить налог на прибыль с отгруженного и возвращенного товара. НДС, начисленный при отгрузке продукции, можно сторнировать.

как оформить возврат товара с истекшим сроком годности вырастая крошечного

Поскольку при передаче товаров с условием перехода права собственности после его оплаты реализации не происходит ни после передачи продукции покупателю, ни после ее возврата. Следовательно, чиновники не смогут трактовать операцию по возврату просроченного товара как обратную реализацию.

Напомним, что Закон о регулировании торговой деятельности 19 установил максимальные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров, по которым есть срок годности. Пример Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что по условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю после его оплаты. Отметим, что у таких условий поставки есть один недостаток. Покупатель не может распоряжаться товаром, например, продать его третьим лицам до того, как рассчитается с поставщиком.

Он лишь принимает его на ответственное хранение. В то же время продавец должен контролировать наличие и сохранность товара у покупателя, пока последнему не перешло право собственности. Если же покупатель перепродал товар, не являясь его собственником, то в этом случае судьи считают, что право собственности между сторонами перешло в момент отгрузки товара. И налоговые последствия должны соответствовать фактическому положению вещей, то есть инспекторы вправе доначислить налог на прибыль поставщику на дату передачи продукции покупателю В данной ситуации арбитры исходят не из формального толкования условий договора, а из фактических взаимоотношений, сложившихся между сторонами.

Минимизируем налоговые риски Если фирма-поставщик изначально предполагает, что часть реализованных товаров впоследствии будет возвращена покупателем, то имеет смысл заключать с ним не договор поставки или купли-продажи, а посреднический. По нему поставщик товара будет являться комитентом, а покупатель — комиссионером.


Читайте также:

  • Что делать при разводе когда один из супругов не согласен
  • Московский городской суд решение о защите прав потребителей
  • Статья на содержание родителей
  • Отказ от подписания приказа и уведомления
  • Обязательная доля в наследстве как ограничение свободы завещания
  • Список документов для подачи декларации 3 ндфл при покупке квартиры
  • Оформления сделок с недвижимостью
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.