Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Консульские представительства международное право

Лекция 11. Право внешних сношений

Консульское учреждение представляемого государства может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия государства пребывания.

Понятие и источники права внешних сношений

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания. Дальнейшие изменения местонахождения консульского учреждения, его класса и консульского округа могут осуществляться представляемым государством только с согласия государства пребывания.

Удивительно, но факт! В таком случае представляемое государство должно, соответственно, отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении. Если представляемое государство откажется выполнить или же не выполнит в течение разумного срока названные требования, государство пребывания может, соответственно, аннулировать экзекватуру или иное разрешение данного лица или перестать считать его работником консульского персонала.

Предварительно выраженное согласие государства пребывания необходимо также для открытия канцелярии, составляющей часть существующего консульского учреждения, вне местонахождения последнего. В соответствии с международным правом консульские учреждения имеют четыре уровня: Каждому уровню соответствует определенный класс главы консульского учреждения. Наиболее высокий уровень консульского учреждения - генеральное консульство, во главе которого стоит генеральный консул. Состав и функции консульского учреждения, его внутренняя структура и должностной состав определяются законодательством аккредитующего государства.

Численность персонала консульского учреждения определяется аккредитующим государством. В состав консульского учреждения входят: Частный домашний работник является лицом, состоящим исключительно на частной службе у работника консульского учреждения; Консульское учреждение имеет главу консульского учреждения, которым является лицо, которому поручено аккредитующим государством, действовать в этом качестве.

Назначение главы консульского учреждения имеет определенный порядок. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство получает по дипломатическим или иным подходящим каналам согласие государства пребывания в отношении предлагаемого лица. Государство пребывания может не согласиться с предлагаемой кандидатурой при этом оно не обязано сообщать представляемому государству мотивы такого отказа.

В случае согласия представляемое государство направляет по дипломатическим каналам в министерство иностранных дел государства пребывания консульский патент или другой аналогичный документ. В этом документе указываются полное имя, фамилия главы консульского учреждения, его гражданство, класс, консульский округ и местонахождение консульского учреждения. После получения консульского патента или иного аналогичного документа государство пребывания выдает главе консульского учреждения разрешение, называемое экзекватурой, какую бы форму такое разрешение не имело.

Государство пребывания, отказывающееся выдать экзекватуру или иное разрешение, не обязано сообщать представляемому государству мотивы такого отказа. Глава консульского учреждения может приступить к выполнению своих функций только после выдачи такой экзекватуры или иного разрешения. В исключительных случаях государство пребывания может допустить главу консульского учреждения к выполнению его функций на временной основе до выдачи экзекватуры или иного разрешения.

Остальных работников консульского персонала представляемое государство может свободно назначать. Представляемое государство заблаговременно сообщает государству пребывания полное имя и фамилию, категорию и класс всех консульских должностных лиц, помимо главы консульского учреждения. Государство пребывания выдает всем работникам консульского учреждения и членам их семей удостоверение личности, признающее их статус в качестве работников консульского учреждения и членов их семей.

Государство пребывания может в любое время уведомить представляемое государство по дипломатическим каналам о том, что, то или иное консульское должностное лицо, является "persona non grata" или что любой другой работник консульского персонала является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно, соответственно, отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении.

Если представляемое государство откажется выполнить или же не выполнит в течение разумного срока названные требования, государство пребывания может, соответственно, аннулировать экзекватуру или иное разрешение данного лица или перестать считать его работником консульского персонала. Лицо, назначенное в качестве работника консульского учреждения, может быть объявлено неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания или, если оно уже находится в государстве пребывания, до того, как оно приступит к исполнению своих обязанностей в консульском учреждении.

В любом таком случае представляемое государство аннулирует его назначение. Государство пребывания не обязано сообщать мотивы своего решения представляемому государству. Министерство иностранных дел государства пребывания или уполномоченный этим министерством орган уведомляется: Уведомление о прибытии или окончательном отбытии должно делаться по возможности заблаговременно.

Удивительно, но факт! Их изъятие из местной юрисдикции носит ограниченный, функциональный характер. Военный атташе должен владеть всеобъемлющими сведениями о вооруженных силах и органах национальной безопасности страны пребывания, о военном значении тех или иных событий во внутренней и внешней жизни государства.

По взаимному согласованию государства могут назначать почетных консульских должностных лиц, для этого они консультируются друг с другом по вопросу заключения соответствующих соглашений в целях определения режима, который будет применяться к почетным консульским должностным лицам. Консульских функции могут выполняться как в пределах, так и за пределами консульского округа, а также в третьем государстве или от имени третьего государства.

Консульское должностное лицо может с согласия государства пребывания выполнять консульские функции за пределами своего консульского округа.

Неповторимость консульские представительства международное право она

Представляемое государство может после уведомления соответствующих государств поручить консульскому учреждению, открытому в государстве пребывания, выполнение консульских функций в третьем государстве, если не имеется определенно выраженного возражения со стороны государства пребывания. После соответствующего уведомления государства пребывания консульское учреждение представляемого государства может, если государство пребывания не возражает, выполнять консульские функции в государстве пребывания от имени третьего государства.

Функции консульских учреждений в определенной степени отличаются от функций дипломатических представительств. В соответствии с положениями Венской конвенции года о консульских сношениях консульскими функциями являются: В соответствии с международным правом существуют как основания возникновения консульских функций, так и их прекращение.

Кроме того, международное право закрепляет различия между понятием прекращения консульских функций и прекращение функций работников консульского учреждения. Функции работника консульского учреждения прекращаются, в частности: Государство пребывания в соответствии с международным правом обязано относиться к консульским должностным лицам с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство консульских должностных лиц или иных работников консульского учреждения, не являющихся гражданами государства пребывания и не имеющих в государстве пребывания статуса иностранца, которому на законном основании разрешено постоянное местожительство, а также членов семей, постоянно проживающих с любым из вышеупомянутых лиц.

Кроме того, государство пребывания обязано защищать консульские учреждения и работников консульских учреждений и предоставлять им возможность по реализации их функций. Консульские иммунитеты и привилегии, закрепленные в Венской конвенции о консульских сношениях года, содействуют реализации этих возможностей.

Иммунитеты представляют собой изъятия из под юрисдикции государства пребывания. Привилегиями называются дополнительные права, предоставляемые консульским учреждениям и их работникам государством пребывания. Иммунитеты и привилегии делятся на две большие группы: К иммунитетам консульских учреждений, во-первых, относится неприкосновенность консульских помещений, в соответствии с которой консульские помещения неприкосновенны и выражается это в эффективной охране консульского помещения и его территории.

Кроме того, власти государства пребывания воздерживаются вступать в ту часть консульских помещений, которая используется исключительно для работы консульского учреждения, без согласия главы консульского учреждения, главы дипломатического представительства представляемого государства или назначенного ими лица. В случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты, власти государства пребывания могут вступать в консульские помещения, если это не запрещает глава консульского учреждения, либо лицо его замещающее.

Однако, властям государства пребывания не разрешается ни при каких обстоятельствах нарушать принципы неприкосновенности консульского архива и консульских документов и, в особенности, изучать или конфисковать их в любое время и независимо от их местонахождения. Консульские помещения, предметы их обстановки, имущество консульского учреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции в целях государственной обороны или для общественных нужд государства пребывания.

В соответствии с международным правом консульские учреждения пользуются фискальным иммунитетом в полном объеме. Это выражается в том, что консульские, помещения и резиденция главы консульского учреждения, владельцем или нанимателем которых является представляемое государство или любое лицо, действующее от его имени, освобождаются от всех государственных, районных или муниципальных налогов, сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Государство пребывания обеспечивает всем работникам консульского учреждения свободу передвижения и поездок по территории консульского округа. Представляемое государство имеет право пользоваться своим государственным флагом и гербом в государстве пребывания. Государственный флаг представляемого государства может быть поднят на консульском помещении, резиденции главы консульского учреждения, а также на средствах передвижения главы консульского учреждения, когда это связано с исполнением служебных обязанностей.

Консульский щит с государственным гербом представляемого государства и названием консульского учреждения на языке представляемого государства и на языке государства пребывания может быть укреплен на здании, занимаемом консульским учреждением, на его входных дверях, а также на резиденции главы консульского учреждения.

При осуществлении прав флаг и щит, представляемое государство принимает во внимание законы, правила и обычаи государства пребывания. Государство пребывания должно разрешать и охранять свободу сношений консульского учреждения для всех официальных целей. При сношениях с правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились, консульское учреждение может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических и консульских курьеров, дипломатические или консульские вализы и закодированные или шифрованные депеши.

Однако установить радиопередатчик и пользоваться им консульское учреждение может лишь с согласия государства пребывания. При пользовании консульским учреждением обычными средствами связи к нему применяются тарифы, действующие в отношении дипломатических представительств. Официальная корреспонденция консульского учреждения неприкосновенна.

Под официальной корреспонденцией понимается вся корреспонденция, относящаяся к консульскому учреждению и его функциям. Консульская вализа, должна иметь видимые внешние знаки, указывающие на ее характер, и может содержать только официальную корреспонденцию и документы или предметы, предназначенные исключительно для официального пользования. Консульская вализа не может быть вскрыта или задержана.

Еще по теме 7. Консульские представительства: понятие, функции:

Консульскую вализу доставляет консульский курьер, который снабжается официальным документом, где указан его статус и число мест, составляющих консульскую вализу. За исключением случаев, когда имеется согласие государства пребывания, консульским курьером не может быть ни гражданин государства пребывания, ни, если он не является гражданином представляемого государства, лицо, постоянно проживающее в государстве пребывания.

При выполнении своих функций консульский курьер находится под защитой государства пребывания, пользуется личной неприкосновенностью и не подлежит ни аресту, ни задержанию в какой бы то ни было форме. Наряду со штатными консульскими курьерами представляемое государство, его дипломатические представительства и консульские учреждения могут назначать специальных консульских курьеров ad hoc, которые пользуются консульскими иммунитетами в момент доставки вверенной им консульской вализы по назначению.

Консульская вализа может быть вверена командиру судна или гражданского самолета, направляющегося в порт или аэропорт, прибытие в который разрешено. Он снабжается официальным документом с указанием числа мест, составляющих вализу, но он не считается консульским курьером. По согласованию с компетентными местными властями консульское учреждение может направить одного из своих работников принять вализу непосредственно и беспрепятственно от командира судна или самолета, а также передать ему такую вализу.

В соответствии с международным правом консульские должностные лица пользуются личными иммунитетами и привилегиями.

11.6. Консульские представительства

Среди них важнейшей является личная неприкосновенность консульских должностных лиц. Консульские должностные лица, имеющие дипломатические паспорта, и члены их семей пользуются личной неприкосновенностью. Они не подлежат аресту или задержанию, в какой бы то ни было форме. Каждый работник консульского учреждения пользуется привилегиями и иммунитетами с момента его вступления на территорию государства пребывания при следовании к месту своего назначения или, если он уже находится на этой территории, с момента, когда он приступил к выполнению своих обязанностей.

Члены семьи работника консульского учреждения, проживающие вместе с ним, и его частные домашние работники, не являющиеся гражданам страны пребывания или гражданами представляемого государства, постоянно проживающими на территории страны пребывания, пользуются привилегиями и иммунитетами с момента предоставления ему привилегий и иммунитетов или с момента вступления их на территорию государства пребывания, или же с того момента, когда они стали членами его семьи или его частными домашними работниками, в зависимости оттого, что имело место позднее.

Когда функции работника консульского учреждения прекращаются, его привилегии и иммунитеты, а также привилегии и иммунитеты членов его семьи, проживающих вместе с ним, или его частного домашнего работника обычно прекращаются в момент, когда данное лицо оставляет государство пребывания, или по истечении разумного срока, чтобы это сделать, в зависимости от того, какой из этих моментов наступит раньше, но до этого времени они продолжают существовать, даже в случае вооруженного конфликта.

В случае смерти работника консульского учреждения члены его семьи, проживающие вместе с ним, продолжают пользоваться предоставленными им привилегиями и иммунитетами до момента убытия их с территории государства пребывания или до истечения разумного срока, необходимого, чтобы оставить государства пребывания. Консульские должностные лица, не имеющие дипломатических паспортов, не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей государства пребывания в случае совершения тяжких преступлений.

Консульские должностные лица, не имеющие дипломатических паспортов, не могут быть заключены в тюрьму и не подлежат никаким другим формам ограничения личной свободы, иначе как во исполнение судебного приговора, вступившего в законную силу. Если против консульского должностного лица, не имеющего дипломатического паспорта, возбуждается уголовное дело, то это лицо должно явиться в компетентные органы.

Тем не менее, при производстве дела ему должно оказываться уважение ввиду его официального положения и, должно создаваться как можно меньше препятствий выполнению им консульских функций. Когда возникает необходимость ареста или задержания такого консульского должностного лица судебное преследование должно быть начато против него в возможно короткий срок. Члены семьи консульского должностного лица, не имеющего дипломатического паспорта, проживающие вместе с ним, пользуется тем же статусом в отношении уголовной юрисдикции государства пребывания, что и консульское должностное лицо, не имеющее дипломатического паспорта.

Государство пребывания обязано относиться к консульским должностным лицам и членам их семей с должным уважением и принимать все необходимые меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личную свободу и достоинство. Иммунитеты консульских должностных лиц от юрисдикций государства пребывания. Консульские должностные лица, имеющие дипломатические паспорта, и члены их семей пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции в государстве пребывания, кроме следующих гражданских исков: Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений не подлежат юрисдикции судебных или административных властей государства пребывания в отношении действий, совершенных при выполнении консульских функций.

Работники консульского учреждения могут вызываться в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. Консульский служащий или работник обслуживающего персонала, не может отказываться давать показания, за исключением вопросов, связанных с выполнением ими своих функций, или представлять относящуюся к их функциям официальную корреспонденцию и документы. Они также не обязаны давать показания, разъясняющие законодательство представляемого государства.

Однако, если консульское должностное лицо отказывается давать показания, к нему не могут применяться никакие меры принуждения или наказания. Орган, которому требуется показание консульского должностного лица, должен избегать причинения помех выполнению этим лицом своих функций. Он может, когда это, возможно, выслушивать такие показания на дому у этого лица или в консульском учреждении или же принимать от него письменные показания. Работники консульского учреждения освобождаются от любых обязанностей, связанных с получением разрешения на работу, установленных законами и правилами государства пребывания о найме на работу иностранцев.


Читайте также:

  • Завещание как основание наследования в римском праве понятие и форма
  • Жэк на гурянова 53
  • Кто получал права после лишения
  • Что такое помощь в получении ипотеки
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.