Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Виновные основания расторжения брака

Прекращение брака

Для проведения сравнительного анализ необходимо изучить особенности прекращения брака. Основаниями прекращения брака согласно ст. В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Основания объявления супруга умершим установлены ст.

Причины распада семьи

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

С момента вступления решения суда в законную силу брак с супругом, объявленным умершим, брак считается прекращенным. В некоторых странах отсутствует институт объявления гражданина умершим, например, в Великобритании. Но в целях расторжения брака законом допускается признание умершим лица, безвестно отсутствовавшего в течение семи лет. Если другой супруг вступил в новый брак, то восстановление брака невозможно.

При этом согласие другого супруга не требовалось. Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери. В случае смерти или объявления супруга безвестно отсутствующим брак не может быть расторгнут, а если брак был ранее расторгнут, то рассмотрение дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке подлежит прекращению в соответствии с частью 6 статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд прекращает производство по делу в случае, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство[45]. Другим основанием прекращения брака является его расторжение. Возможность расторжения брака предусмотрена в большинстве стран. В некоторых странах, где сильны религиозные традиции, лишь в XX веке была законодательно закреплена зачастую на основании всенародного референдума такая возможность, например, в Ирландии в году был проведен соответствующий референдум.

В Ватикане до сих пор действует принцип абсолютной нерасторжимости брака. В Израиле развод может быть совершен только по обоюдному согласию сторон; без такого согласия брак не может быть расторгнут даже по решению суда.

виновные основания расторжения брака вместе тем

Если развода не желает жена, суд может просто позволить ее мужу жениться еще раз, поскольку Тора допускает многоженство. Расторжение брака в отличие от иных естественных оснований прекращения происходит исключительно по воле супруга супругов либо опекуна супруга, признанного недееспособным в соответствии с п. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда в законную силу, является их раздельной собственностью.

Определяя причины расторжения брака, Г. Нравственный союз, потерявший свою нравственную основу, должен быть расторгнут, иначе он может принять форму безнравственного общения… Только прекращение неудачного брака открывает возможность другого, более счастливого. С другой стороны расторжение брака имеет достаточно негативных моментов, которые обуславливают необходимость столь подробного регулирования данного процесса законодательством. Возможность, основания и порядок расторжения брака варьируются в разные периоды истории разных стран и зависят от культуры народы, роли религии и понимания природы брака.

В истории были периоды развития, когда развод был запрещен или ограничен. До сих пор в некоторых мусульманских странах женщины ограничены в праве расторгнуть брак. В связи с этим хотелось бы согласиться с мнение известного российского цивилиста И. Процедура расторжения брака была известна еще законодательству Древнего Рима.

Брак cum manu мог быть расторгнут по воле мужа или его paterfamilias, а брак sine manu - по воле мужа или жены либо по их соглашению в браке. Свобода развода была одним из основных начал римского брачного права. Не было ограничений и на вступление в новый брак. Христианская религия традиционно относила брачный союз к святым и вечным понятиям. Заключение брака несло в себе идею нравственного обязательства супругов друг перед другом. Христианская идея состояла в том, что трудности супружеской жизни не уменьшают ценность союза, но прибавляют ему дополнительный смысл.

Практически единственным основанием для развода признавалось на Руси прелюбодеяние[48]. При этом муж считался нарушителем супружеской верности, лишь вступая в связь с замужней, а жена, находясь в связи со всяким мужчиной. Прелюбодеяние жены считалось настолько преступнее прелюбодеяния мужа, что муж, согласно древнеримскому, а также древнегреческому и еврейскому праву, не только имел право, но и обязан был развестись с неверной женой; по греческому праву муж должен был бросить жену, застигнутую в прелюбодеянии, если не желал навлечь на себя позор.

В нашей церковной практике обязательный развод вследствие прелюбодеяния жены предписывался для священнослужителей[49]. Со временем к иным основаниям развода на Руси по инициативе супруга стали относить следующие: Кроме того, и супруга могла быть инициатором расторжения брака: Со временем появлялись и другие основания для расторжения брака, а некоторые из перечисленных утрачивали свое значение.

В 18 веке стали практиковаться также разводы по обоюдному согласию. Примечательно, что если место жительства супруга-ответчика было неизвестно, то информация о его вызове в суд публиковалась в местной правительственной газете. В случае единовременной и совместной явки в местный суд обоих супругов или их поверенных, судья может немедленно рассмотреть дело о расторжении брака, не нарушая, однако, очереди назначенных к рассмотрению в этот день дел. Сроков для примирения супругов законодательством того времени не устанавливалось.

Кодекс законов о браке, семье и опеке г. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая уже и выносила окончательное решение.

Это могло быть и решение об отказе в удовлетворении иска, если суд не удостоверится в полном распаде семьи. Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась государственная пошлина: В году были приняты Основы законодательства Союза ССР о браке и семье, а в году — Кодекс РСФСР о браке и семье, которые определяли возможность расторжения брака как в судебном, так и административном порядке, во многом сохранившийся и по сей день. Так, в соответствии со ст. При наличии между супругами спора расторжение брака производится через суд.

При расторжении брака взыскивалась государственная пошлина в размере от 50 до рублей. Современный Семейный кодекс РФ как и КоБС предусматривает возможность расторжения брака как в административном, так и судебном порядке. В административном порядке брак может быть расторгнут при наличии совместного заявления супругов, а в случаях, предусмотренных ст.

При этом усыновленные дети имеют такое же правовое положение как и родные. Однако если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь дал согласие ему на усыновление, брак может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. Органы записи актов гражданского состояния не исследуют причин развода, их функции сводятся к регистрации расторжения брака.

Основанием для расторжения брака является совместное заявление супругов. В заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. Причины расторжения брака в заявлении не указываются.

Если супруги один из супругов , вступая в брак, изменили фамилию, то они имеют право вернуть себе добрачную фамилию. Государственная пошлина за совершение данного действия не уплачивается.

этого виновные основания расторжения брака путь

Согласие другого супруга при этом не требуется. Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, волеизъявления супругов могут быть оформлены отдельными заявлениями, а подпись не явившегося в орган записи актов гражданского состояния супруга должна быть нотариально удостоверена.

Удивительно, но факт! В году были приняты Основы законодательства Союза ССР о браке и семье, а в году — Кодекс РСФСР о браке и семье, которые определяли возможность расторжения брака как в судебном, так и административном порядке, во многом сохранившийся и по сей день.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния либо по месту жительства супругов одного из них либо по месту государственной регистрации заключения брака, что предусмотрено ст. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления.

Законодательством не предусматривается возможности уменьшения или увеличения этого срока. Учитывая, что для регистрации расторжения брака достаточно присутствия одного из супругов, такая трактовка может породить определенные проблемы, связанные с правовым положением другого супруга, который может и не бать проинформирован о регистрации расторжения брака. По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут согласно п.

Основания и порядок расторжения брака

К заявлению о расторжении брака должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие вышеназванные обстоятельства, в частности решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значение наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Во всех названных случаях брак может быть расторгнут не только в органах записи актов гражданского состояния, но и в суде по желанию супруга.

Государственная регистрация расторжения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления. При этом орган записи актов гражданского состояния в течение трех дней со дня принятия заявления извещает супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга, либо управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга. Супруг, отбывающий наказание, а также опекун недееспособного должны сообщить фамилию, которую избирает супруг при расторжении брака.

Если же инициатором развода выступает осужденный супруг, то брак будет расторгаться по общим правилам, то есть в суде. Аналогичным образом будет расторгаться брак, если оба супруга осуждены к лишению свободы на срок свыше 3 лет. При расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния брак считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния, одновременно с которой выдается свидетельство о расторжении брака.

Если между супругами возникают споры по поводу имущества, алиментного содержания, о несовершеннолетних детях, то они рассматриваются судом. На требования о разделе имущества распространяется трехлетний срок исковой давности. В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, т. Разъяснения некоторых вопросов, возникающих в судебной практики, даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября г.

Возможность подачи искового заявления о расторжении брака ограничена для мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Процесс развода может особенно неблагоприятно в этот период отразиться на здоровье женщины и ребенка, и в соответствии со ст. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, то прекращает производство по делу.

Однако это не лишает права супруга обратиться в суд с заявлением о разделе имущества или об оспаривании отцовства. В том случае, если супруга беременна, она представляет в суд медицинскую справку, в котором указывается примерный срок беременности и родов. По истечении указанного срока и одного года после рождения ребенка суд принимает исковое заявление о расторжении брака. В том случае, если супруг обратиться в суд с заявлением ранее этого срока в связи с тем, что беременность была прервана, то суд при отсутствии подтверждения иных обстоятельств супругой, вправе принять заявление.

Закон не ограничивает супругу в праве подать исковое заявление о расторжении брака в любое время. Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов.


Читайте также:

  • Куплю кондитерские изделия с истекшим сроком годности
  • Когда возникло право наследования
  • Консультант плюс заявление о лишении родительских прав
  • Как вернуть подоходный налог за проценты по ипотеке
  • Погасили ипотеку материнским капиталом
  • Оформление права собственности по договору дарения мфц
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.