Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Решение суда о защите прав потребителя 2013

Судебная практика

При секретаре Луканкиной И. Мотивирует свои требования тем, что На приобретенный диван был установлен гарантийный срок 12 месяцев.

Удивительно, но факт! Вместе с тем судебная коллегия не согласилась с выводом суда первой инстанции в части взыскания в пользу потребителя в качестве понесенных убытков денежных сумм, оплаченных при заключении договоров добровольного страхования транспортного средства, а также расходов, которые истец понес при прохождении технического обслуживания автомобиля в период его эксплуатации. Суд в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Закона вправе освободить исполнителя от ответственности за полную либо частичную утрату повреждение принятого от потребителя материала вещи только в случаях, если он предупреждал потребителя об особых свойствах этого материала вещи , которые могут повлечь его утрату или повреждение, либо если указанные свойства материала вещи не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала вещи.

В ходе эксплуатации дивана был выявлен недостаток: Указанный недостаток исключает нормальную эксплуатацию дивана. Согласно заключению эксперта диван имеет дефект производственного характера, а именно при нажатии сверху, лыты, на которых держится сидение дивана, выпадают из мест крепления, имеют плохое крепление в латодержателях, непрочно закреплены в рамочной металлической конструкции основания. Поскольку требования потребителя своевременно удовлетворены не были, с ответчика в соответствии с ч. Просит удовлетворить их в полном объеме.

Поддерживает доводы, изложенные в исковом заявлении. Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Дело с согласия истца рассмотрено в порядке заочного судопроизводства. Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со ст. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором гарантийного срока.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Согласно заключению эксперта диван имеет дефект производственного характера, а именно при нажатии сверху лыты, на которых держится сидение дивана, выпадают из мест крепления, имеют плохое крепление в латодержателях, непрочно закреплены в рамочной металлической конструкции основания.

Форма поиска

До настоящего требования истицы о возврате уплаченных за товар денежных средств ответчиком не исполнены. На основании изложенного требования истца об отказе от исполнения договора купли-продажи дивана и возврате денежных средств подлежат удовлетворению. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

приветствовали решение суда о защите прав потребителя 2013 очень скоро

Учитывая степень нравственных страданий истца, причиненных действиями ответчика, суд считает, что требования о компенсации морального вреда завышены, в связи с чем, определяет к взысканию денежную сумму в размере 7 рублей. Доказательств иного стороной ответчика не представлено.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей их ассоциации, союзы или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям их ассоциациям, союзам или органам.

Принять отказ Возжаевой С.

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 06.09.2013 N 33-3857/2013

Взыскать с ИП Кусяковой Л. В удовлетворении оставшейся части исковых требований — отказать. Ответчик вправе подать заявление мировому судье об отмене данного решения в течении 7 суток со дня вручения копии данного решения.


Читайте также:

  • Незаконная постройка дома без разрешения куда жаловаться
  • Семейное право защита материнства и детства
  • Согласие на выезд ребенка за границу максимальный срок
  • Прописка ребенка к отцу документы
  • Договор защита в суде по гражданским в суде
  • Раздел имущества алексин полное содержание
  • Порядок пользования жилым помещением суд
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.