Skip to content
Главная | Наследовательное право | Самый основательный повод для расторжения брака в императорской россии

Разводы в Российской Империи

Несмотря на произвольную форму отсутствие бланка и печати , документ имеет вполне официальный характер, о чем свидетельствует наклеенная на лицевой стороне гербовая советская марка номиналом в рублей — очевидно, в уплату бракоразводных услуг ЗАГСа. Впрочем, он был не так уж далёк от истины. Упоминание о разводе можно найти ещё в Новом Завете, где обозначена единственная причина, дающая право вступить в новый брак, — супружеская измена.

В бракоразводной подписке из нашей коллекции, составленной в году Григорием Котляровым, причина его нежелания связывать себя дальнейшими семейными узами с женой Александрой не указана. Но каким бы ни был повод, перед нами свидетельство того, что 21 мая года одной семейной ячейкой в советском обществе стало меньше. Напротив, некогда эта процедура проходила куда легче, чем даже в наши дни.

Например, у язычников-славян развод был делом простым и совершался в течение одного дня. Супруги публично разрывали над проточной водой или над перекрестком дорог полотенце или пояс, после чего муж и жена считались свободными от семейных уз и могли вступать в новый брак.

Славяне разводились часто, причем даже ратующее за семейные ценности христианство не уменьшило эту статистику. Кстати, один из первых громких бракоразводных процессов, вошедших в отечественные летописи, оказался как раз развод крестителя Руси Владимира Красно Солнышко и Рогнеды Полоцкой. В жёны Рогнеду князь взял силой, расправившись со всей её семьёй.

Обиды женщина не простила и через несколько лет попыталась убить мужа. Разгневанный князь намеревался собственноручно разделаться с коварной супругой, но сын Изяслав заступился за мать. Владимир выслал Рогнеду с Изяславом из Киева, выделив ей часть завоеванного им Полоцкого княжества. Так в Беларуси появился город Заславль, а Рогволодовичей считают основателями белорусской государственности. Так вот за самовольный развод с женой Ярослав предлагал наказывать мужа рублем или гривной — причем сумма штрафа отличалась в зависимости от статуса супругов: Так что развод на Руси испокон веку был делом в финансовом плане обременительным: А вот за развод по взаимному согласию штрафовали в зависимости от того, был ли брак венчанным: Обряд венчания на Руси Поскольку развод обходился недешево, то мужья частенько вступали во второй брак, не удосужившись уплатить за расторжение первого.

Там же оказывались женщины, уличенные в измене или самовольно ушедшие к другому мужчине. Не рекомендовалось также оставлять жен, которые были изобличены в чародействе и изготовлении зелий — таковых мужьям надлежало воспитывать, то есть колотить. Кстати, побои, наносимые жене супругом, в условиях патриархата преступлением не считались.

Зато жену, которая поколачивала мужа-подкаблучника, на Руси штрафовали на 3 гривны — где, спрашивается, справедливость? Русские женщины даже не догадывались, что в древнем Египте, где царил матриархат, в брачных договорах фиксировалось право жены расторгнуть брак, даже если она просто возненавидит своего супруга.

Facebook Like Box

Но на Руси совсем другое дело. Так, мужу надлежало оставить супругу, которая не сообщила о готовящемся покушении на князя. Развод также признавался законным при покушении на убийство мужа или воровстве у него, а также при доказанном прелюбодеянии. Причём супруг признавался прелюбодеем лишь в том случае, если имел на стороне не только наложницу, но и детей от неё.

Виновный в этом случае наказывался годом епитимьи и штрафом — и никакого развода. Замужняя женщина считалась прелюбодейкой уже с момента вступления в связь с чужим мужчиной, причём законный супруг имел право тут же бросить изменщицу.

самый основательный повод для расторжения брака в императорской россии более

Великий князь Симеон Гордый был женат трижды Иногда мужья отрекались от своей второй половины под довольно неожиданными предлогами. Впрочем, второй муж брошенной Евпраксии — князь Федор — ничего такого за женщиной не заметил и благополучно родил с ней четырех сыновей. Разводы на Руси допускались только в первых двух браках — третий семейный союз церковью в ту пору не венчался.

К этому времени и у женщин появились, наконец, дополнительные права: При этом, если в семье были дети, супруг должен был оставить им и жене всё своё имущество. Женщина, муж которой в течение трёх лет не возвращался с войны, признавалась вдовой и могла выйти замуж повторно. Развод разрешался и при постриге одного из супругов в монастырь — этим правом частенько злоупотребляли мужья, насильно заточавшие опостылевшую жену в монастырской келье. Княгиня насильно приняла постриг под именем Софьи, а уже спустя месяц Василий праздновал свадьбу с летней Еленой Глинской.

Удивительно, но факт! Я вам скажу, что это за хирург.

Когда сын от этого брака, Иоанн Васильевич, вошедший в историю под прозвищем Грозный, залил страну кровью, многие сочли это Божьей карой за противный закону развод и нечестивый брак. Василий III вводит во дворец свою вторую жену Елену Глинскую К этому времени развод без повода, за который либеральный Ярослав только штрафовал мужей, уже был вне закона. Несмотря на ужесточение законодательства, Иван Грозный многократно превзошел своего отца по части смены жен: После этого Грозный решил жениться снова, однако церковь не венчала четвертый брак.

Это было маловероятно, поскольку царские невесты проходили тщательный медицинский осмотр. Но собор государю поверил, наложил на него церковное покаяние и разрешил венчаться в четвертый раз. Однако Анна Колтовская, доставшаяся Грозному с таким трудом, чем-то не угодила супругу — не прошло и трех лет, как царь насильно заточил молодую жену в подземную келью схимницы она, к слову, благополучно пережила своего гонителя на целых 40 лет.

Впрочем, этот брак закончился после первой брачной ночи — заподозрив, что Мария не была девственницей, озверевший царь на следующий же день привязал её к лошади и утопил обеих в полынье. Вскоре была сослана в монастырь, где и скончалась, шестая жена Грозного — Анна Васильчикова. Седьмую — Василису, вдову дьяка Мелентия Иванова — царь, судя по всему, очень любил, готов был исполнять её прихоти, даже прекратил оргии и гулянья.

Но однажды застал царицу в спальне с любовником.

Удивительно, но факт! На основании 48 пр.

Развод был скорым и жестоким: Лишь восьмой жене царя, Марии Нагой, довелось невредимой пережить своего мужа-деспота. О том, как выглядели жены Ивана Грозного, известно мало. Художник Николай Неврев представлял Василису Мелентьеву и надвигающегося на нее разгневанного царя такими По мере того как церковь продолжала сужать круг допустимых для законного развода причин, насильная отправка неугодных жен в монастырь становилась самым распространенным способом расторжения брака. Однако благочестием отличались далеко не все монахини-разведёнки. Однако ж в этих монастырях не очень-то процветает неуклонное соблюдение священных уставов.

Ограды монахинь не запираются никакой решеткой, ни запором. Матвеев С года развод в России мог быть совершён только Священным Синодом. А пока по всей стране опостылевшие друг другу супругу ломали голову, под каким бы благовидным предлогом церковь могла бы их развести, у казаков — донских, малороссийских и запорожских — бракоразводный процесс был прост и быстр. Например, на Дону, чтобы развестись, казак выводил свою пассию в Круг и трижды повторял: После этого из Круга мог выйти любой другой казак и накрыть разведенную полой своего кафтана — если женщина не сопротивлялось, то считалось, что она вновь вышла замуж.

После этого местный поп мог совершить обряд венчания, но и без него женщина считалась замужней. С этого времени процедура развода была еще сильнее усложнена, а расторжение брака по взаимному согласию и вовсе запретили. Зато у жён, наконец, появилась реальная возможность избавиться от мужа-тирана, обвинив его в жестоком обращении.

Впрочем, даже в этом случае супругов не разводили, а только разлучали — то есть отделаться от деспота можно было, а выйти замуж во второй раз нельзя. Петр I и его жены: Евдокия Лопухина и Екатерина I. Супружеской верностью не отличалась ни одна Сам император-реформатор тоже не избежал развода.

Удивительно, но факт! Речь идет о невыгодных или трудновыполнимых условиях сделки, которые изначально тщательно маскируются.

Петр I в первый брак вступил в 17 лет по настоянию матушки Натальи Нарышкиной — семейный союз с Евдокией Лопухиной считался залогом поддержки стрелецких войск. Но буквально через год в молодой семье начался разлад: Евдокия, пока ее всемогущий муж занимался государевыми делами и тешился с Анной Монс, тоже завела сердечного друга — майора Степана Глебова. Позднее на допросе связи этой она не отрицала и была выпорота кнутом.

Поиск по блогу

Глебова долго пытали, выбивая показания в заговоре против царя, а затем посадили на кол. Царицу отправили в Ладожский монастырь, а через 7 лет перевели в Шлиссельбург. Последний, кстати, освободил её из заключения, выделил денежное содержание и восстановил в правах. Например, в июле года некая Матрёна из села Покровское обратилась к протопопу с прошением о разводе. Он даже обещал дать Матрене свободу, но архиерей не удовлетворился добровольным признанием обоих супругов и наложил резолюцию: Подозрительность пастыря была не напрасной, поскольку симуляции случались, и нередко.

Художник Василий Максимов Но все-таки основной причиной, по которой церковь в синодальный период с по годы допускала разводы, было прелюбодеяние. Невозможность разойтись по другому поводу нередко толкала супругов на слежку и скандалы. Этой участи не смогли избежать даже самые знатные и достойные люди. Известно, например, что Александр Суворов в челобитной в Духовную консисторию писал о своей жене так: Однако консистория не сочла прогулки женщины, которая, к слову, была моложе мужа на 20 лет, по глухим местам достаточным основанием для развода.

Но для доказательства прелюбодеяния нужны были показания свидетелей, а таковых у Суворова не было. Поэтому в разводе полководцу отказали — по слухам, после личного вмешательства Екатерины II. В ту пору посмеивались, что императрица, официально сделавшая фаворитизм важным государственным институтом, просто издевалась над Суворовым, не давая тому развестись с развратной женой, о которой сплетничали обе столицы. Тогда обиженный полководец просто отослал от себя супругу с сыном, которого отказался назвать родным, а дочь, которую всё же признал, упек в Смольный институт с категорическим запретом на общение с матерью.

Кстати, если бы официальный развод Суворовых состоялся, то Варваре Ивановне, как виновной стороне, не только запретили бы вступать в новый брак, но также могли постричь в монастырь или наказать плетьми. Действительно, нередко разводные тяжбы по причине прелюбодеяния в России длились годами — вторая сторона просто подавала аналогичный встречный иск. Торг шел из-за права вступить в повторный брак, которое предоставлялось только потерпевшему супругу. Но бывало и так, что муж или жена просто из принципа не желали давать свободу своей второй половине, хотя ни о каких чувствах речи уже не шло.

Опять же, как в бракоразводном процессе Якобины и Карла Иеронима:


Читайте также:

  • Куда права после лишения
  • Ипотека народного банка в актобе
  • Характеристика на отца для лишения родительских прав
  • Как правильно писать заявление на развод с разделом имущества
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.