Skip to content
Главная | Наследовательное право | Наблюдение как процедура банкротства юридического лица

Наблюдение (процедура банкротства)

Процедура наблюдения вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя кредитора к должнику, за исключением случаев возбуждения дела по заявлению должника, когда наблюдение вводится с даты принятия этого заявления арбитражным судом к своему производству.

что наблюдение как процедура банкротства юридического лица будто

В процессе наблюдения проводится анализ финансового состояния должника, определяется стоимость его имущества, осуществляется инвентаризация, выявляются кредиторы. Основная цель этой процедуры - установить, действительно ли должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве.

Срок процедуры

Данная процедура позволяет, с одной стороны, определить фин. Наблюдение проводит временный управляющий, по итогам этой процедуры он должен представить собранию кредиторов и арбитражному суду наиболее полные сведения о должнике: Кроме того, именно анализ финансового состояния должника дает временному управляющему возможность установить наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Удивительно, но факт! В перечисленных случаях руководителю придется согласовывать свои решения и предпринимать любые действия только с письменного разрешения независимого участника процесса — временного управляющего.

Ведь может оказаться и так, что у должника имеется дебиторская задолженность, взыскание которой позволит погасить все требования кредиторов; следовательно, временный управляющий может предложить меры по ее взысканию. Однако выводы временного управляющего носят рекомендательный характер и не являются для кредиторов обязательными. На стадии наблюдения, по общему правилу, управление должником - юридическим лицом осуществляют те же лица, что и до начала дела о банкротстве.

Руководитель может быть отстранен от должности только по ходатайству временного управляющего, если имели место нарушения закона. При этом обязанности руководителя возлагаются на его заместителя или другого сотрудника, а не на временного управляющего. Помимо анализа финансового состояния должника, временный управляющий должен созвать и провести первое собрание кредиторов не менее чем за 10 дней до окончания процедуры наблюдения. На первом собрании кредиторов должно быть решено, какова будет следующая процедура банкротства, кто будет вести реестр требований кредиторов это может быть сам арбитражный управляющий или специализированный реестродержатель, то есть профессиональный участник рынка ценных бумаг - регистратор , кто будет назначен следующим арбитражным управляющим.

Вместе с тем кредиторы могут принять на этом собрании решение о заключении мирового соглашения. Решение первого собрания кредиторов направляется на утверждение арбитражному суду, который может с ним не согласиться и вынести иное определение.

Цель процедуры

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве в течение не более 7 месяцев с даты поступления заявления о банкротстве в арбитражный суд. Последствия, наступающие с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения: Определение арбитражного суда направляется в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы.

Органы управления должника не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации, о создании филиалов и представительств, о выплате дивидендов, о выходе из состава учредителей участников должника, об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, ФПГ. Процедуру наблюдения осуществляет временный управляющий обязан принять меры по обеспечению сохранности имущества должника, провести анализ финансового состояния должника, выявить кредиторов должника; вести реестр требований кредиторов, уведомить кредиторов о введении наблюдения, созвать и провести первое собрание кредиторов.

По ходатайству временного управляющего арбитражный суд может отстранить руководителя должника от должности в случае нарушения им требований ФЗ о банкротстве исполнение обязанностей должника возлагается на лицо, предложенное представителем учредителей участников должника. Анализ финансового состояния должника проводится для того, чтобы определить стоимость принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможность или невозможность восстановления платежеспособности должника временный управляющий подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.

Для участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения требования кредиторов направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих их обоснованность; включаются в реестр на основании определения арбитражного суда.

Плюсы и минусы наблюдения

Временный управляющий определяет дату первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в нем. Компетенция первого собрания кредиторов принятие решения о введении финансового оздоровления, внешнего управления; об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; образование комитета кредиторов, определение его количественного состава и полномочий, избрание его членов; определение требований к кандидатурам административного, внешнего и конкурсного управляющих; определение саморегулируемой организации, которая должна представить их кандидатуры.

Удивительно, но факт! Ответственность учредителя Если правоохранительным органам удастся установить связь между действиями учредителя или генерального директора с несостоятельностью по платежам кредиторам или любые действия, способные обанкротить предприятие, это подтвердит фиктивное или преднамеренное банкротство, а это уже уголовно наказуемое преступление. В перечисленных случаях руководителю придется согласовывать свои решения и предпринимать любые действия только с письменного разрешения независимого участника процесса — временного управляющего.

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве с момента принятия любого из указанных решений процедура наблюдения прекращается.


Читайте также:

  • Краткое содержание рассказа дети подземелья по главам
  • Пискунова м.г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок
  • Электронный госреестр прав на недвижимое имущество
  • Декларация процентов ипотеки 3 ндфл за 2017 год
  • Отчетный период для начисления зарплаты
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.