Skip to content
Главная | Наследовательное право | Уголовное право грабеж объект

Глава 2. Уголовно - правовая характеристика грабежа

Гражданское право , Земельное право , Криминалистика , Налоговое право , Семейное право , Трудовое право , Уголовное право , Финансовое право Грабеж Переход к рыночной экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминогенной ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки. Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений.

В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации ст. В настоящей работе мы попытаемся представить общую характеристику грабежа как одной из форм хищения, выявить его основные черты и способы осуществления. Также мы рассмотрим и квалифицирующие признаки грабежа.

Объективные признаки грабежа Объективными признаками преступления, в том числе грабежа, являются признаки таких элементов состава преступления как объект и объективная сторона. К признакам объекта грабежа относятся: Признаками объективной стороны грабежа являются: В случае установления умысла на причинение вреда экономике в целом, в зависимости от признаков объективной стороны преступления, деяние виновного следует квалифицировать по гл. Собственность это важнейшее экономическое материальное отношение, имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства.

Отношения собственности в совокупности образуют экономический базис Российского государства. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически определяются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом субъективное право собственности. Это принципиально важно для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч.

Видовым объектом грабежа являются отношения собственности. При совершении грабежа нарушаются правомочия собственника по владению и пользованию похищенным имуществом. Право по распоряжению имуществом не нарушается. Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом грабежа будет выступать право собственности потерпевшего на автомобиль. Предмет грабежа является вещи, находящиеся в гражданском обороте.

К ним, согласно ст. Остальные объекты гражданских прав, указанные в данной статье не могут являться предметом грабежа, поскольку они не являются предметами материального мира и не могут быть похищены открытым способом. Особое внимание необходимо уделить грабежу предметов, изъятых из гражданского оборота. При совершении подобного вида преступлений ответственность по ст. Уголовный кодекс содержит ряд преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за грабеж предметов, изъятых из гражданского оборота ст. Стоимость похищенного не влияет на квалификацию преступления как грабежа и лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной за мелкое хищение, поскольку данное деяние характеризуется высокой степенью общественной опасности, обусловленной способом совершения преступления данного вида.

Объективная сторона грабежа характеризуется деянием, причинно-следственной связью, последствием и способом совершения преступления. Рассмотрим более подробно каждый из признаков объективной стороны грабежа. Деяние выражено в форме действия, под которым понимается телодвижение виновного, иных лиц.

Удивительно, но факт! На их основании осуществляется теоретическая обработка сущностных черт преступлений, которая дает максимально полную картину представлений о данных видах противоправной деятельности.

Грабеж невозможно совершить в форме бездействия, поскольку необходимо изъятие имущества у потерпевшего. Необходимо учитывать, что изъятие должно быть безвозмездным, то есть без представления эквивалентного стоимостного возмещения собственнику. К примеру, если гражданин А. Оно должно выражаться в лишении собственника возможности владеть и пользоваться похищенным имуществом. Грабеж является преступлением с материальным составом и считается оконечным с момента наступления общественно опасного последствия в виде причинения собственнику похищенного имущества ущерба.

Состав преступления

Грабеж считается оконечным, когда имущество не только изъято, но виновный получил возможность им распоряжаться. Следует правда оговориться, что речь идет только о возможности распоряжаться, а не о реальном распоряжении по намеченному плану. В случае если умысел виновного на открытое завладение чужим имуществом не доведен до конца по не зависящим от его воли обстоятельствам, то содеянное содержит состав неоконченного преступления и его надлежит квалифицировать как покушение на грабеж, совершенный повторно Решение Находкинского городского народного суда Приморского края по делу Евстигнеева.

Особо важным для состава грабежа является способ изъятия имущества у потерпевшего. Грабеж характеризуется открытым способом хищения чужого имущества. Как отмечают комментаторы УК РФ: Застигнуты в момент совершения хищения, однако, несмотря на это, сидя за рулем автомашины с зерном, угнал ее в присутствии свидетеля Т.

К субъективным признакам грабежа относится субъективная сторона которая в свою очередь характеризуется признаками: Грабеж может быть совершен только с прямым умыслом: Павшковский отмечают в своей книге что: Под изъятием нужно понимать противоправное извлечение, удаление и любое другое обособление имущества из владения собственника с одновременным переводом его в фактическое незаконное физическое обладание преступника.

Корысть по определению русского толкового словаря — это стремление к личной выгоде, наживе, жадность. Корысть при грабеже означает извлечение материальной выгоды, как для самого виновного, так и для других лиц в судьбе которых он заинтересован. Так, приговором Турковского районного народного суда, оставленном в силе судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда, К. Поскольку субъективная сторона определяется как интеллектуально волевое отношение лица к совершаемому деянию и к его последствиям, аффект будет устанавливаться в данном составе не как одна из характеристик вменяемости субъекта, а именно как характеристика интеллектуально волевого отношения к деянию и его последствию на время совершения преступления.

Удивительно, но факт! Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом грабежа будет выступать право собственности потерпевшего на автомобиль. В целом криминологическая характеристика позволяет рассмотреть взаимосвязь деяния через 3 вида элементов, свойственных преступлению:

Поэтому открытое хищение нередко содержит в себе потенциальную угрозу насилия. Специфика же насильственного грабежа состоит в том, что виновный в качестве средства изъятия или для удержания только что изъятого имущества прибегает к физическому насилию по отношению к лицам, препятствующим ему. Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших, либо угроза применения такого насилия п.

Для правильного применения этого признака, как отмечают российские юристы, необходимо учитывать три обстоятельства: Причем признаком квалифицированного грабежа теперь является не только физическое, но и психическое насилие, выражающееся в угрозе реального применения физического насилия.

Во-вторых, при совершении грабежа насилие может быть применено как к собственнику или иному законному владельцу имущества , так и к другим лицам, которые, по мнению преступника, реально могли воспрепятствовать хищению. В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь такое насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья граждан.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, принято понимать действия, которые не создали угрозу для жизни и не причинили реального вреда здоровью потерпевшего, не вызвали стойкую, хотя бы и кратковременную, утрату трудоспособности, но были сопряжены с причинением физической боли с нанесением побоев или с ограничением свободы потерпевшего. Легкий вред здоровью может быть выражен в поверхностных повреждениях в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т. К разряду такого насилия относятся также побои и иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему лишь физической боли, но не повлекшие последствия, указанные в статье УК умышленное причинение легкого вреда здоровью , как то: Следует сказать, что некоторые правоведы предлагают несколько иную трактовку понятия вреда, нанесенного здоровью.

Все это говорит о том, что в судебной практике не существует устойчивого определения понятия насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, что, безусловно, затрудняет квалификацию преступлений, с ним сопряженных.

Понятие разбоя

Что же касается лишения или ограничения свободы потерпевшего, то оно может рассматриваться как насилие, не опасное для здоровья, в тех случаях, когда эти действия виновного направлены к тому, чтобы лишить потерпевшего возможности воспрепятствовать изъятию имущества. В свою очередь действия виновного, связанные с применением физической силы, но не к потерпевшему, а к его имуществу срывание шапки с головы, вырывание из рук сумочки , также не принято квалифицировать как насилие.

Наконец, грабеж является насильственным только в том случае, когда примененное насилие служило средством завладения имуществом или средством его удерживания непосредственно после задержания. Поэтому насилие, которое виновный применяет с целью избежать задержания после окончания, например, кражи, не может превратить ее в грабеж. В целом можно сказать, что выделяя насильственный грабеж в качестве квалифицированного состава преступления, законодатель исходит из повышенной общественной опасности действий виновного, который для завладения чужим имуществом избирает способ, выражающийся в посягательстве на личность.

Факт применения насилия меняет юридическую сущность грабежа. В подобных обстоятельствах преступление становится двухобъектным: Конечно, как справедливо отмечают авторы комментариев к УК, психическое насилие, применяемое при нападениях, выражается, как правило, в крайних формах устрашения. Вместе с тем не исключается возможность применения угрозы насилием, явно не представляющим опасности для здоровья потерпевшего.

Вопрос о последнем должен решаться с учетом места совершения преступления, числа преступников, отсутствием возможности позвать на помощь и т.

I. Объективные признаки грабежа

Грабеж, как и другие виды хищения, может квалифицироваться как преступление различного уровня тяжести в зависимости от: К последним могут относиться: В новом Уголовном кодексе классифицирующие признаки расположены главным образом в следующем порядке: В той же последовательности рассмотрим их и мы. Рассмотрим квалифицирующие признаки грабежа подробнее. Совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору п.

При этом предварительным считается сговор, состоявшийся до начала хищения, во время приготовления к нему или непосредственно перед покушением. Подобная, изложенная законодателями, трактовка группового грабежа расходится с мнением отдельных отечественных правоведов, которые полагают, что хищение должно признаваться групповым только в тех случаях, когда функции по его исполнению заранее распределены между его участниками: В законе же речь идет не о соучастии в предварительном сговоре, а о совершении деяния группой лиц, действующих по предварительному сговору - то есть о непосредственном участии в грабеже не одного лица, а нескольких, что существенно повышает опасность деяния и служит объективным основанием для усиления ответственности всех непосредственных участников грабежа.

Признак неоднократности имеет место при условии, если не истек срок давности уголовного преследования, если за первое преступление не был вынесен приговор, либо не истек срок погашения судимости, если за первое преступление виновный был осужден. При совершении грабежа лицом, которое до этого совершило однородное преступление и не было за него осуждено, имеет место совокупность преступлений. При этом последнее преступление квалифицируется как грабеж, совершенный неоднократно только в тех случаях, если ранее было совершено однородное преступление более тяжелой разновидности - например, разбой.

Грабеж, совершенный неоднократно, следует отличать от единого продолжающегося преступления в тех случаях, когда он складывается из нескольких этапов. В ту же ночь из другого магазина он украл вино и деньги. Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище п. Теперь же этот квалифицирующий признак имеет значение только при условии, что похититель незаконно проникает в жилище, помещение или иное хранилище.

Проникновение при этом понимается как незаконное в том случае, если оно совершено человеком, который не имел на это никакого права или вопреки установленному запрету. Под проникновением понимается тайное вторжение виновного в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. В любом случае намерение присвоить чужую собственность обязательно должно предшествовать вторжению. Проникновением в чужое жилище, помещение или иное хранилище считается не только физическое вторжение в его пределы, но и извлечение из них имущества при помощи каких-либо приспособлений и орудий.

Содержание грабежа, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину п. В Уголовном кодексе г.

крайней уголовное право грабеж объект без колебаний

Новый же УК данный квалифицирующий признак связан с причинением значительного ущерба только гражданину, то есть частному лицу. По замечанию специалистов, поскольку содержание этого признака в законе не формализовано и носит оценочный характер, признание причиненного кражей ущерба значительным предоставлено на усмотрение суда.

Удивительно, но факт! Составом преступления охватываются все эти вопросы, поэтому дополнительная квалификация по статьям Особенной части УК РФ не требуется. Проблемы грабежа общественная опасность Момент окончания Преступление признается или считается оконченным, когда открыто изъятое имущество пострадавшего, присваивается злоумышленником, и он получает реальное право им распорядиться по своему усмотрению.

Это означает, что суд в каждом конкретном случае должен исходить из уровня средней заработной платы, доходов гражданина, выступающего в роли потерпевшего, ценности и значения похищенного имущества, в том числе - для самого потерпевшего, из учета числа лиц, находящихся на его иждивении, и т. За все виды грабежа, отягченного перечисленными выше квалифицирующими признаками, включая применение насилия, не опасного для жизни и здоровья либо угрозу применения такового, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Особо квалифицированный состав грабежа, по Уголовному кодексу РФ, характеризуется следующими признаками: Таким образом, устойчивость организованной группы проявляется в наличии руководителей, в предварительной подготовке преступных действий, в подборе соучастников и распределении между ними ролей и т.


Читайте также:

  • Гарантийный срок хранения это
  • Признание права собственности по договору цессии
  • Мошенничество с жильем куда обращаться
  • Признанием утратившим правом пользования и снятием с регистрационного учета
  • Страхование рисков при ипотеке втб 24
  • Облагается ли налогом сделка при дарении недвижимости
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.