Skip to content
Главная | Наследовательное право | Согласие супруги на продажу доли в ооо после развода

Продажа доли в ООО после развода?

В некоторых ситуациях нормы законодательства требуют одобрения супруга на проведение сделки по продаже доли в обществе. Каким способом это происходит? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Совместная собственность супругов и согласие на сделки с ней

Продажа доли в ООО и согласие супруга — что прописана в законе? Доля в компании, которая куплена во время действующего брака, является имуществом, нажитым совместно. Здесь и кроется суть проблемы. В СК РФ прописано, что при проведении сделки по распоряжению нажитым имуществом с привлечением нотариуса и последующей госрегистрацией, одобрение супруга является обязательным.

При этом согласие не может иметь устную форму — оно оформляется документально и также заверяется у нотариуса. Работник нотариальной конторы перед проведением сделки должен убедиться в согласии другой стороны на проведение операции с долей ООО.

давным-давно, согласие супруги на продажу доли в ооо после развода можем

Эта рекомендация отражена в специальной методичке для нотариусов, утвержденной в м году. Но здесь имеется нюанс. Если один из супругов получил долю в компании до свадьбы, активы были подарены с соответствующим оформлением дарственной или достались по наследству, имущество к совместной собственности не относится. Следовательно, в такой ситуации в согласовании нет необходимости. Возможна и другая ситуация, когда доля была приобретена во время официальной совместной жизни, а сделка продажи оформляется уже после развода.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Здесь также требуется согласие другой стороны с обязательным удостоверением нотариальным органом. Альтернативой является решение суда о разделе совместно нажитых активов или брачное соглашение, где подтверждаются права продавца на долю в ООО. В нем оговариваются операции, требующие обязательного оформления в нотариальной конторе.

К таким сделкам относится: Продажа доли ООО другим учредителям компании.

Удивительно, но факт! Работник нотариальной конторы перед проведением сделки должен убедиться в согласии другой стороны на проведение операции с долей ООО.

Отчуждение в отношении 3-их лиц. В этом случае обязателен учет имущественного права учредителей. Такие операции проводятся двумя путями — с помощью оферты, которая направляется через компанию, или путем оформления единого документа, оформленного у нотариуса.

Как оформляется согласие супруга

К слову, в первом случае нотариальное удостоверение документа также является обязательным. Продажа доли с применением опциона на оформление договора. Здесь сделка проводится посредством направления безотзывной оферты после удостоверения у нотариуса , а далее — нотариально утвержденного акцепта. Это относится к ситуации, когда участник ООО не дает согласие на проведение большой сделки или увеличение капитала компании. Такое требование также должно пройти процедуру удостоверения у нотариуса. Перечисленные выше ситуации требуют обязательного согласия со стороны супруга.

Последнее оформляется документально и заверяется нотариально. Но имеется ряд операций, при совершении которых посещать нотариальную контору не нужно. Отчуждение доли ООО путем проведения торгов. Распределение доли учредителя, который был исключен из компании. Перевод обязательств или прав приобретателя на учредителей ООО в случаеотчуждения доли при условии несоблюдения права приоритетной покупки.

Когда требуется одобрение супруга при покупке доли? В такой ситуации также не обойтись без согласия супруга с обязательным нотариальным оформлением. Это объясняется тем, что подобная сделка проводится с применением нотариальной формы. Как видно из сказанного выше, почти во всем ситуациях нотариусы должны проверять супругов при проведении любой из сделок — будь это покупка или продажа доли в ООО.

В такой ситуации операцию можно оспорить через судебную инстанцию. Для этого требуется сделать следующие шаги: Подать иск в судебную инстанцию.

вообразил, согласие супруги на продажу доли в ооо после развода Мне

Все процедуры необходимо выполнить в течение года с момента, когда другая сторона узнала или должна была узнать о проведении финансовой операции. Прописать в иске, что в процессе проведения сделки был нарушен порядок, и не было получено согласие. Главным требованием стороны, которая подает исковое заявление, является признание операции недействительной.

При этом сделка должна быть возвращена к первоначальной позиции. Рассмотрением таких дел занимаются арбитражные судебные органы. Итоги С учетом сказанного напрашивается вывод, что почти все операции с долями общества нуждаются в заверении нотариусом. Согласие также оформляется документально и заверяется у нотариуса.

В учет не берутся ситуации, когда по брачному соглашению доля в компании не является общим имуществом. Также исключением являются случаи, когда в одобрении второго супруга нет необходимости. Ваша оценка данной статье:


Читайте также:

  • Можно ли снизить по ипотеке в сбербанке
  • Как проходить заседания суда по лишению прав
  • Ск рф ограничение в родительских правах
  • Поздравление для военного представительства
  • Сделки с недвижимостью более 3
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.