Skip to content
Главная | Автоюрист | Что не может служить поводом к возбуждению уголовного дела

Статья 140 УПК РФ. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

В литературе данный вопрос был достаточно дискуссионным.

Порядок возбуждения уголовного дела

Многие авторы считали, что повод к возбуждению уголовного дела — это источник информации сведений о совершенном преступлении. Хотя, безусловно, каждый повод кроме непосредственного обнаружения содержал сведения именно о преступлении, иначе он не был бы таковым. Другие авторы считали, что повод к возбуждению уголовного дела служит юридическим фактом, влекущим возникновение уголовно-процессуальных отношений, началом уголовно-процессуальной деятельности.

милей что не может служить поводом к возбуждению уголовного дела Компьютер

Другими словами, если имелся повод к возбуждению уголовного дела, непременно должна была начинаться уголовно-процессуальная деятельность в рамках стадии возбуждения уголовного дела по проверке сведений, содержащихся в этом поводе. И завершаться такая деятельность должна была вынесением процессуального акта: Значит, любое сообщение о преступлении, в каком бы источнике оно ни содержалось кроме анонимных писем , влечет по новому УПК необходимость начать процессуальную деятельность по установлению наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела.

Таким образом, повод к возбуждению уголовного дела — это источник информации о совершенном преступлении, служащий юридическим фактом, влекущим возникновение уголовно-процессуальных отношений, начало уголовно-процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела.

Удивительно, но факт! На практике следователи и дознаватели переоценивают значение явки с повинной. В данном случае явка с повинной будет иметь лишь уголовно-правовое значение как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность.

Если нет повода к возбуждению уголовного дела, уголовнопроцессуальная деятельность исключается, не может начаться. Если же повод к возбуждению уголовного дела имеется, уголовно-процессуальная деятельность обязательно должна начаться. В случаях, когда основания к возбуждению уголовного дела не будут установлены, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и уголовно-процессуальная деятельность прекращается если, конечно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не обжалуется. Если же в ходе проведенной уголовно-процессуальной деятельности основания к возбуждению уголовного дела будут установле ны, выносится постановление о возбуждении уголовного дела и уго- ловно-процессуальная деятельность продолжается, но уже в стадии предварительного расследования.

Устанавливая общие правила о том, что поводом к возбуждению уголовного дела является сообщение о преступлении, полученное из любого источника, ч. Разумеется, должны проверяться и анонимные заявления, но не уголовно-процессуальными средствами, а иными: Поводом к возбуждению уголовного дела согласно ст.

Заявление о преступлении будет служить поводом к возбуждению уголовного дела при наличии следующих условий: Заявление о преступлении может быть подано как потерпевшим, так и любым другим лицом о ставшем ему известном преступлении. Заявление о преступлении может быть представлено в письменном или устном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Письменное заявление может быть представлено лично заявителем. При приеме заявления лицу должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. Необходимо удостовериться в личности заявителя. Уточнить, в случае необходимости, его фамилию, имя, отчество, место жительства. Заявление может быть прислано и по почте. В этом случае необходимо вызвать заявителя, удостовериться в его личности, предупредить об ответственности за ложный донос. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

что не может служить поводом к возбуждению уголовного дела готовы уйти

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. Устное заявление может считаться поводом к возбуждению уголовного дела лишь в том случае, когда заявитель сам пришел в органы, управомоченные возбуждать уголовные дела, и в его присутствии составляется протокол принятия устного заявления о преступлении.

Удивительно, но факт! Заявление о совершенном или готовящемся преступлении.

В случае когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление не может служить поводом к возбуждению уголовного дела и оформляется в порядке, установленном ст. Таким образом, если заявитель позвонил, например, по телефону, необходимо проверить полученную информацию, но поводом к возбуждению уголовного дела в данном случае будет не заявление, а сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников п.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Орган дознания, следователь, прокурор не вправе отказать в приеме заявления на том основании, что заявитель не назвал подозреваемых, не представил доказательств и т. В соответствии с принципом публичности потерпевший вправе участвовать в доказывании, но не обязан этого делать.

Данное правило относится и к стадии возбуждения уголовного дела. Заявления о признаках преступлений, предусмотренных ст. Вместе с тем, если потерпевшим является несовершеннолетний, поводом к возбуждению уголовного дела частного обвинения может служить и заявление законного представителя. Кроме того, следует учитывать и то, что в соответствии с ч. Следовательно, в подобных случаях по делам частного и частнопубличного обвинения поводом к возбуждению уголовного дела может служить не только заявление потерпевшего, но и заявления иных лиц или сообщение о преступлении, полученное из иных источников.

Орган дознания, следователь, прокурор не вправе отказать в приеме заявления и на том основании, что данное дело ему неподведомственно. В этом случае заявление должно быть принято и в соответствии со ст. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия ч. Отказ в приеме заявления или иного сообщения может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Явка с повинной имеет процессуальное значение как повод к возбуждению уголовного дела при наличии следующих условий: Если же лицо явилось с повинной, когда уже имеется повод к возбуждению уголовного дела или, тем более, когда уголовное дело уже возбуждено, его заявление не может служить поводом к возбуждению уголовного дела и вообще не имеет уголовнопроцессуального значения.

В данном случае явка с повинной будет иметь лишь уголовно-правовое значение как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме.

Удивительно, но факт! А это значит, что на момент возникновения уголовно-процессуальных правоотношений она считает необходимым наличие не только повода, но и оснований для начала уголовного процесса. Анонимные письма не регистрируются, а подлежат уничтожению.

Устное заявление о явке с повинной принимается и заносится в протокол в том же порядке, что и другие устные заявления о преступлении ч. Письменное заявление о явке с повинной должно быть подписано заявителем. Весьма небрежно определен третий и последний повод к возбуждению уголовного дела.

Из этой формулировки следует вывод, что любое сообщение, полученное из любого источника кроме анонимного письма , является поводом к возбуждению уголовного дела, а значит, обязывает соответствующих должностных лиц начать уголовно-процессуальную деятельность в стадии возбуждения уголовного дела. И эта деятельность должна заканчиваться вынесением либо постановления о возбуждении уголовного дела, либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Анализ их содержания приводит нас к выводу о том, что на самом деле поводом к возбуждению уголовного дела является не само сообщение, полученное из иных кроме заявления или явки с повинной источников, а рапорт должностного лица об обнаружении признаков преступления. В соответствии со ст. Таким образом, получив сообщение о преступлении из иных источников, должностное лицо должно оценить само это сообщение: И если да, составить рапорт, после чего либо само это должностное лицо, либо по поручению начальника органа дознания, начальника следственного отдела, прокурора иное должностное лицо приступает к проверке сообщения и принятию решения в порядке ст.

Кодексы РФ

Рапорт должен быть составлен незамедлительно по получении и оценке сообщения, а установленные ст. Представляется неверным мнение авторов комментария к УПК о том, что должностное лицо, составившее рапорт, становится ответственным за достоверность изложенных в нем сведений, так как положения ст. При таких условиях у должностных лиц пропадет всякая охота составлять подобные рапорты, и многие преступления останутся без учета.


Читайте также:

  • Усыновление детей в пока все дома
  • Если не тянешь ипотеку
  • На какой срок сажают за мошенничество
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.