Skip to content
Главная | Автоюрист | Законы османской империи о наследнике

Жестокие обычаи Османской империи — как жили братья султанов.

Османская империя существовала с по годы.

Удивительно, но факт! Ему не раз, однако, приходилось иметь дело с внутренними восстаниями, с которыми он расправлялся весьма энергично.

Возникновение империи Осман годы правления — , сын и наследник Эртогрула, в борьбе с бессильной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Ликаонии. По его имени турки стали называться османскими турками или османами. Власть их над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.

С этого времени у них возникает и быстро увеличивается, по крайней мере количественно, собственная литература, хотя и весьма мало самостоятельная. Они заботятся о поддержании торговли, земледелия и промышленности в завоёванных областях, создают хорошо организованную армию. Развивается могущественное государство, военное, но не враждебное культуре; в теории оно является абсолютистским, но в действительности полководцы, которым султан давал разные области в управление, часто оказывались самостоятельными и неохотно признавали верховную власть султана.

Нередко греческие города Малой Азии добровольно отдавали себя под покровительство могущественного Османа. Сын и наследник Османа Орхан I —59 продолжал политику отца. Он считал своим призванием объединить под своей властью всех правоверных, хотя в действительности завоевания его направлялись более на запад — в страны, населённые греками, чем на восток, в страны, населённые мусульманами.

Он очень искусно пользовался внутренними раздорами в Византии. Не раз спорящие стороны обращались к нему как к третейскому судье. Вслед за тем во власть турок попала Никомедия и вся северо-западная часть Малой Азии до Чёрного, Мраморного и Эгейского морей.

Наконец в году турецкое войско под начальством Сулеймана, сына Орхана, высадилось на европейском берегу Дарданелл и овладело Галлиполи и его окрестностями. В деятельности Орхана по внутреннему управлению государством его постоянным советником был его старший брат Аладдин, который единственный пример в истории Турции добровольно отказался от прав на престол и принял пост великого визиря, специально для него учреждённый, но сохранившийся и после него.

Для облегчения торговли было урегулировано монетное дело. Орхан чеканил серебряную монету — акче от своего имени и со стихом из Корана. В году Орхан дал своим владениям новое, в значительной степени централизованное управление. Они были разделены на 3 провинции пашалыка , которые делились на округи, санджаки. Гражданское управление было соединено с военным и подчинено ему. Орхан положил начало войску янычар, вербовавшемуся из христианских детей сначала человек; позднее число это значительно возросло.

Несмотря на значительную долю терпимости к христианам, религия которых не преследовалась хоть с христиан и брали налоги , христиане массами переходили в ислам. С до Косова поля После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Сулейман умер в г. Завоевав Фракию, он в г. Византийская империя была сведена к одному Константинополю с ближайшими его окрестностями, но продолжала сопротивляться завоеванию ещё почти сотню лет.

Удивительно, но факт! В году король французский Франциск I предлагал императору германскому и Фердинанду Католическому союз против турок с целью изгнания их из Европы и дележа их владений, но союз этот не состоялся: Бунты на Крите и в Западной Армении Тем не менее внутренние условия жизни остались приблизительно те же самые, и это сказывалось в бунтах, которые постоянно возникали то в одном, то в другом месте Османской империи.

Завоевание Фракии привело турок в ближайшее соприкосновение с Сербией и Болгарией. Оба государства проходили период феодального дробления и не могли консолидироваться. В несколько лет они обе потеряли значительную часть своей территории, обязались данью и стали в зависимость от султана. Однако были периоды, когда этим государствам удавалось, пользуясь моментом, частично восстановить свои позиции.

Удивительно, но факт! После этого гатти-шерифа был отменён старинный закон о смертной казни за переход из ислама в другую религию.

При вступлении на престол следующих султанов, начиная с Баязета, вошло в обыкновение убивать ближайших родственников для избежания семейного соперничества из-за престола; этот обычай соблюдался хотя и не всегда, но часто. Когда родственники нового султана не представляли по своему умственному развитию или по другим причинам ни малейшей опасности, они оставлялись в живых, но их гарем составлялся из невольниц, сделанных бесплодными посредством операции.

Османы вступили в столкновение с сербскими владетелями и одержали победы при Черномене и при Савре Битва на Косовом поле В году сербский князь Лазарь начал новую войну с османцами. На Косовом поле 28 июня г. Сербская армия была уничтожена, князь убит; в битве пал и Мурад. Формально Сербия сохраняла ещё свою независимость, но она платила дань и обязалась поставлять вспомогательное войско.

Убийство Мурада Одним из сербов, принявшем участие в сражении то есть стороны князя Лазаря , был сербский князь Милош Обилич. Он понимал, что выиграть эту великую битву шансы у сербов невелики и решил пожертвовать своей жизнью. Он придумал хитрую операцию.

Похожие главы из других книг

Во время битвы Милош пробрался в шатёр Мурада, притворившись перебежчиком. Он приблизился к Мураду как бы для передачи некоторого секрета и заколол его. Мурад умирал, но успел позвать на помощь. Следовательно, Милош был убит охраной султана. Милош Обилич убивает султана Мурада С этого момента, сербская и турецкая версии происходившего начинают разниться.

Однако, наиболее реальным вариантом выглядит версия о том, что основная часть войска узнала о смерти султана уже после битвы. Начало XV века Сын Мурада Баязет — женился на дочери Лазаря и этим приобрёл формальное право вмешиваться в решение династических вопросов в Сербии когда Стефан, сын Лазаря, умер без наследников.

2. Клетки для шехзаде

Баязет взял Тырново он задушил болгарского царя Шишмана, сын которого спасся от гибели принятием ислама , завоевал всю Болгарию, Валахию обязал данью, покорил Македонию и Фессалию и проник в Грецию. Вторжение Тимура во главе тюркских полчищ в азиатские владения Баязета заставило его снять осаду Константинополя и лично с значительными силами броситься навстречу Тимуру.

В битве при Анкаре в г. В этой битве погиб и значительный сербский вспомогательный отряд 40 чел. Плен и потом смерть Баязета угрожали государству распадением на части. В Адрианополе провозгласил себя султаном сын Баязета Сулейман — , захвативший власть над турецкими владениями на Балканском полуострове, в Бруссе — Иса, в восточной части Малой Азии — Мехмед I.

Тимур принял послов от всех трёх претендентов и всем трём обещал свою поддержку, очевидно, желая ослабить османцев, но он не нашёл возможным продолжать её завоевание и ушёл на Восток. Мехмед скоро победил, убил Ису и воцарился над всей Малой Азией. Его царствование было сравнительно мирным. Он старался сохранить мирные отношения со своими христианскими соседями, Византией, Сербией, Валахией и Венгрией, и заключил с ними договоры.

Современники характеризуют его как справедливого, кроткого, миролюбивого и образованного правителя. Ему не раз, однако, приходилось иметь дело с внутренними восстаниями, с которыми он расправлялся весьма энергично. Подобными восстаниями началось и царствование его сына, Мурада II — Братья последнего, чтобы избегнуть смерти, успели заблаговременно бежать в Константинополь, где встретили дружеский приём.

Мурад немедленно двинулся на Константинополь, но успел собрать всего только тысячное войско и потому потерпел поражение. Однако при помощи подкупов ему удалось вскоре после того захватить и задушить своих братьев.

законы османской империи о наследнике казался

Осаду Константинополя пришлось снять, и Мурад обратил своё внимание на северную часть Балканского полуострова, а позднее — на южную. На севере против него собралась гроза со стороны трансильванского воеводы Матьяша Хуньяди, который одержал над ним победы при Германштадте и Нише , но вследствие значительного перевеса османских сил был наголову разбит на Косовом поле.

Мурад завладел Фессалониками раньше трижды завоёванными турками и вновь потерянными ими , Коринфом, Патрасом и значительной частью Албании. Сильным противником его явился воспитанный при османском дворе и бывший любимцем Мурада албанский заложник Искандер-бег или Скандербег , принявший ислам и содействовавший его распространению в Албании. Затем он хотел сделать новое нападение на Константинополь, не опасный для него в военном отношении, но очень ценный по своему географическому положению. Смерть помешала ему исполнить этот план, осуществлённый его сыном Мехмедом II — Взятие Константинополя Предлогом для войны послужило то, что Константин Палеолог, император византийский, не пожелал выдать Мехмеду его родственника Орхана сына Сулеймана, внука Баязета , которого приберегал для возбуждения смут, как возможного претендента на османский престол.

Во власти византийского императора была только небольшая полоса земли по берегу Босфора; численность войска его не превышала , а характер управления империей делал её ещё слабее. В самом городе жило уже немало турок; византийскому правительству начиная ещё с г. Только чрезвычайно удобное географическое положение Константинополя и сильные укрепления давали возможность сопротивляться.

Мехмед II направил против города армию в чел. Вооружение греков и военное их искусство было несколько выше турецкого, но и османцы успели довольно хорошо вооружиться. Ещё Мурад II устроил несколько заводов для отливки пушек и выделки пороха, которыми заведовали венгерские и иные христианские инженеры, принявшие ислам ради выгод ренегатства. Многие из турецких пушек производили много шума, но не наносили настоящего вреда неприятелю; некоторые из них разорвались и перебили значительное количество турецких солдат.

Мехмед начал предварительные осадные работы осенью г. Византийское правительство обращалось за помощью к христианским державам; папа поспешил ответить обещанием проповеди крестового похода против турок, если только Византия согласится на соединение церквей; византийское правительство с негодованием отвергло это предложение. Из других держав одна Генуя прислала небольшую эскадру с чел. Эскадра храбро прорвала турецкую блокаду и высадила на берег Константинополя десант, который удвоил силы осаждаемых.

В течение двух месяцев продолжалась осада. Значительная часть населения потеряла голову и вместо того, чтобы стать в ряды бойцов, молилась по церквам; армия, как греческая, так и генуэзская, сопротивлялась чрезвычайно мужественно. Во главе её стоял император Константин Палеолог, который дрался с мужеством отчаяния и погиб в стычке.

Завоевания Эпоха могущества Османской империи продолжалась более лет. Завоевание Греции привело турок к столкновению с Венецией, вступившей в коалицию с Неаполем, папой и Караманом самостоятельным мусульманским ханством в Малой Азии, в котором правил хан Узун Хасан. Война длилась 16 лет в Морее, на Архипелаге и в Малой Азии одновременно —79 и окончилась победой Османского государства. Венеция по Константинопольскому миру г. После смерти Скандербега турки захватили Албанию, потом Герцеговину.

Победа эта имела для турок большое военное значение, так как крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам в тыс. Этим на некоторое время закончился период завоеваний. Османам принадлежал весь Балканский полуостров до Дуная и Савы, почти все острова Архипелага и Малая Азия до Трапезунда и почти до Евфрата, за Дунаем Валахия и Молдавия находились от них тоже в сильнейшей зависимости. Везде управляли или непосредственно османские чиновники, или местные правители, утверждавшиеся Портой и находившиеся у неё в полном подчинении.

Ему наследовал сын его Баязет II — посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета в Константинополе в момент смерти отца, провозгласил себя султаном. Баязет собрал оставшиеся верными войска; враждебные армии встретились при Ангоре.

Победа осталась за старшим братом; Джем бежал на Родос, оттуда в Европу и после долгих странствований очутился в руках папы Александра VI, который предложил Баязету отравить его брата за дукатов. Баязет принял предложение, уплатил деньги, и Джем был отравлен Царствование Баязета отмечено ещё несколькими восстаниями его сыновей, окончившимися кроме последнего благополучно для отца; Баязет брал восставших и подвергал казни.


Читайте также:

  • Статьи уг о кражах
  • Образец завещания на квартиру нескольким лицам
  • Бесплатная юристконсультация по телефону краснодар
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.