Skip to content
Главная | Автоюрист | Сокращение штата отпуск без сохранения

Онлайн журнал для бухгалтера

Гость про сокращение - почитайте Вот уже почти два года прошло с того дня, как в силу вступил новый Трудовой Кодекс Российской Федерации. За этот период началась складываться новая судебная и правовая практика применения норм трудового законодательства. Так в работе юристов накапливается база определенных ситуаций и случаев в жизни их предприятий в свете отношений между работодателем и работниками. Как юрисконсульт коммерческой структуры хотел бы поделиться с Вами своим опытом… Для начала давайте рассмотрим волнующую многих ситуацию — расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а именно по пункту 2 ст.

В этой статье объединены основные и дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые содержались в ст. Да бывает ситуация, что на предприятии отпадает потребность в некотором количестве работников, сокращается штатная единица. Хоть и работник, занимающий такую должность замечательный, да и работает хорошо, но…, работодатель решает, мол, нет более нужды в том, чтобы на фирме работал, к примеру, менеджер по маркетингу….

Святые угодники, Клерк без рекламы прекрасен:)

Как быть в этой ситуации тому же менеджеру по персоналу и его работодателю, чтобы избежать своеобразных подводных камней в этом вопросе, да еще не обидеть работника и самому в накладе не остаться…. Итак, пункт 2 ст. Сразу стоит оговорить, что в большинстве коммерческих организаций отсутствует профсоюз, конечно, это не допускает возможность его создания, а также редко встречается коллективный договор.

Для начала процедуры увольнения необходимо предпринять несколько особенно важных шагов. Работодатель должен четко определить для себя, что его желание расстаться с работником не может иметь характер спонтанного решения и немедленного исполнения, так как это требует некой формальной доказательной базы.

Ответы на вопросы

Доказательством сокращения численности может служить уменьшение объема работ и фонда заработной платы, то есть нерентабельность данной штатной единицы. Определившись с этим условием менеджеру по персоналу работнику отдела кадров необходимо подготовить уведомление или предупреждение о предстоящем высвобождении работника и передать его работнику не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения сокращения штатной единицы , так как увольнение работника по сокращению штата возможно лишь при ликвидации должности занимаемой им.

можем сокращение штата отпуск без сохранения принял как

Такое уведомление или предупреждение передается работнику персонально под расписку, подтверждающую факт уведомления работника. Если работник отказывается от подписания предупреждения, необходимо составить Акт об отказе за подписью не менее трех работников организации пользующихся доверием у работодателя и коллектива. По просьбе работника возможно сокращение срока предупреждения. Чтобы впоследствии не было недоразумений, необоснованных претензий со стороны работника, рекомендую в приказе об увольнении отражать то обстоятельство, что срок увольнения по п.

Согласиться расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении является правом, а не обязанностью работодателя. Однако, есть и еще вариант решения, читаем ст.

Удивительно, но факт! Выходом здесь будет заявление, направленное с помощью курьерской службы.

Работник письменно уведомляет работодателя, что согласен на его предложение расторгнуть трудовой договор без предупреждения о предстоящем увольнении за два месяца. Работодатель в связи с этим выплачивает ему компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Это не выходное пособие: Помимо этой компенсации работник должен получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка в соответствии с ч.

Когда возникает вопрос о выплате среднего заработка за два месяца, не следует путать варианты расторжения трудового договора без соблюдения двухмесячного срока предупреждения, указанные выше: Об увольнении работник может быть предупрежден и более чем за два месяца - это не ущемляет его права, а дает ему больше времени для подбора нового места работы. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.

Работодатель в этот период обязан не ущемлять права работника в оплате труда, с чем часто приходится встречаться на практике. При несоблюдении срока предупреждения работника об увольнении, если он не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения, засчитывая срок предупреждения, в течение которого он работал.

И конечно работодателю необходимо помнить, что не допускается увольнение работника за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Работодателю необходимо учитывать и условия указанные в ст. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу вакантную должность в той же организации, соответствующую квалификации работника.

Высвобождаемому работнику подбирается новое место работы, прежде всего, непосредственно в его организации. Ему предлагается работа по его профессии, специальности, квалификации, а при отсутствии таковой с его согласия - другая работа в данной организации. Особое внимание должно уделяться трудоустройству женщин, имеющих детей, молодежи, лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, лиц с ограниченной трудоспособностью.

Работодатель обязан использовать все возможности для организации работы женщин, имеющих детей, и лиц с ограниченной трудоспособностью по их желанию на условиях неполного рабочего дня недели , по гибкому графику или на дому. Основными ошибками работодателя, являются: Необходимо поступать следующим образом: Первый раз предложение о новой работе должно поступить в день предупреждения о предстоящем увольнении, поскольку работник имеет право быть переведенным на вакантное рабочее место.

Второй раз — по истечение первого месяца с даты получения предупреждения работником о предстоящем высвобождении. Наконец, в третий раз - в день увольнения, так как впоследствии в случае конфликтной ситуации суд будет проверять законность расторжения трудового договора на день увольнения. Следует также учитывать, что к моменту увольнения мнение работника о той или иной работе может измениться, а в организации могут открыться новые вакансии. Еще в г. Под другой работой в указанном случае понимается предоставление работнику вакантной должности работы как соответствующей той, которую он занимал до увольнения, так и вакантной нижестоящей должности нижеоплачиваемой работы , которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

В связи с вышесказанным отказ от предложенной работы всех видов надо получить от работника в письменной форме. В противном случае придется составить акт за подписью тех коллег увольняемого, которые пользуются доверием в коллективе. В акте обычно указывается, что подлежащий увольнению работник ознакомлен с предложениями перейти на другую работу, но не выразил желания воспользоваться ни одним из предложений. Не забывайте - работодатель обязан сам подыскивать высвобождаемому работнику вакантное место, а не заставлять его искать работу в пределах организации.

В судебной практике возник вопрос, обязан ли работодатель предлагать высвобождаемому ту вакантную работу должность , которая потребует его переквалификации. Ранее, решая этот вопрос, судебная практика исходила из того, что одной из гарантий права на труд является бесплатное обучение новой профессии специальности. При этом указано, что это право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. Однако, как следует из ч. Все зависит от конкретных условий производства и намерений работодателя по комплектованию кадров.

В частности, если работодатель готовит кадры для выполнения определенных работ либо подыскивает и готовит к приему на работу соответствующего специалиста, высвобождаемый работник не вправе требовать предоставления ему вакантной работы, где требуется переобучение с получением другой профессии, специальности.

Работодатель может решать вопросы по замещению таких вакантных должностей по своему усмотрению. В противном случае будут существенно ограничены основанные на законе его права по подбору и расстановке кадров, комплектованию предприятия квалифицированными специалистами.

Такая же практика существовала и в период действия КЗоТ. Именно такая ситуация и складывалась в нашем случае, менеджеру по маркетингу работодатель вынужден предлагать все имеющиеся на тот период вакантные должности. И все это делается в письменном виде под расписку работника о его согласии или несогласии занять данную должность. Вопрос этот конечно очень сложный, так как работник вполне может сказать, что он готов работать и менеджером по продажам, хотя работодатель прекрасно понимает, какой из такого работника будет продавец, однако он не вправе скрывать от работника существующую вакантную должность.

сокращение штата отпуск без сохранения Голос его

В случае сокрытия или вывода должности из штатного расписания, мол, у работодателя совершенно нет никаких вакансий на период сокращения менеджера по маркетингу, может повлечь за собой негативные последствия. Если сокращенный работник после своего увольнения случайно узнает, что в период того же года на вновь открытую вакансию, например менеджера по продажам будет принят новый работник может подтолкнуть уволенного на подачу искового заявления в суд о нарушении процедуры увольнения по сокращению.

Поэтому работодателю нужно внимательно относиться к процедуре сокращения должности и увольнения работника.

Удивительно, но факт! По поводу выплаты выходного пособия необходимо обратиться к ст.

По сравнению ТК РФ с КЗоТом правило о сохранении за работником среднего заработка в период поиска работы осталось без изменения для лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников. По поводу выплаты выходного пособия необходимо обратиться к ст. Однако средний месячный заработок может быть сохранен за уволенным работником и в течение третьего месяца, при условии, что работник в течение двух недель со дня увольнения обратился в органы службы занятости и не был ими трудоустроен.

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни.

Удивительно, но факт! Чем удобно соглашение сторон, как основание, так это тем, что расторгнут трудовой договор может быть в любое время, без учета каких-то сроков и обстоятельств.

Орган службы занятости выдает справку о своевременности обращения уволенного работника к ним с целью поиска работы, что работник был в установленном законом порядке признан безработным и что за истекший период ему не смогли подыскать подходящую работу. Более длительные сроки сохранения средней заработной платы в период трудоустройства предусмотрены в ст. Подводя итог вышесказанному, можно говорить о том, что процедура сокращения численности или штата работников в Вашей организации потребует от Вас немалого внимания и четкого исполнения закона.

Однако, надеюсь что приведенный мною пример поможет Вам все же избежать негативных и неприятных последствий, а также нарушений работодателем норм трудового законодательства.


Читайте также:

  • Бланк заявления о взыскании алиментов на содержание супруги
  • Ндфл по договору аренды земли с физическим лицом
  • Какие документы необходимы для оформления наследства у нотариуса на дом
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.