Skip to content
Главная | Автоюрист | Кражи из магазинов складов и предприятий чаще совершаются в

Глава 5 Расследование краж

Последующие следственные действия Криминалистическая характеристика краж.

Криминалистическая характеристика краж. Обстоятельства, подлежащие установлению

Обстоятельства, подлежащие установлению Кражи , то есть тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений против собственности ст. Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам , кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках , в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах.

Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги в том числе иностранная валюта , аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже при кражах из дач — домашняя утварь и продукты питания. В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков.

Нередко совершаются также кражи из магазинов, складов и других мест хранения или сбыта материальных ценностей. Способы совершения краж весьма разнообразны. Их можно классифицировать следующим образом: Квартирные кражи чаще всего совершаются днем, когда владельцев квартир нет дома; кражи, не связанные с проникновением в помещения, — как в утренние и вечерние, так и в дневные часы. Карманные воры действуют в местах скопления людей городской транспорт, магазины. Следы , оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов краж и способов их совершения.

Так, при кражах из помещений и из автомобилей остаются преимущественно материальные следы преступления орудий взлома, рук, обуви и др. При кражах, совершаемых путем злоупотребления доверием, напротив, преобладают интеллектуальные следы потерпевшие, а иногда и свидетели дают довольно полное описание внешности преступника и обычно уверенно опознают его.

Почти не остается следов при совершении краж личного имущества, которые не связаны с проникновением в помещение карманные кражи, кражи из автоматических камер хранения.

Удивительно, но факт! К числу обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании краж, относятся:

Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов. Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, чтобы добыть необходимые для этого средства. Преступники, совершающие кражи путем злоупотребления доверием и, особенно, воры-карманники обычно применяют скрупулезно отработанные приемы, что нередко позволяет безнаказанно совершать десятки преступлений. Характерно, что после возвращения из мест лишения свободы они вновь совершают кражи теми же способами.

Удивительно, но факт! Поведение лица в ходе допроса, как и его показания, могут внести определенную ясность в решение вопроса о причастности лица к краже. Сразу же должны быть выявлены все потерпевшие и свидетели-очевидцы.

Среди воров преобладают лица, имеющие низкий общеобразовательный уровень. Многие из них ранее судимы, причем не только за кражи, но и за другие преступления. К числу обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании краж, относятся: Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя Поводами для возбуждения уголовных дел о кражах чаще всего являются: Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки кражи, целесообразно прежде всего кратко опросить заявителя.

Опрос должен занять минимум времени с тем, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых.

Еще по теме 5.5. Методика расследования краж чужого имущества:

Если данные, содержащиеся в заявлении потерпевшего, противоречивы или по другим причинам вызывают сомнения в их достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия. Для первоначального этапа расследования краж наиболее характерны три типичных следственных ситуации. Лицо, подозреваемое в совершении преступления , задержано. При этой следственной ситуации задача в самых общих чертах заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению установление конкретных обстоятельств события, обнаружение места нахождения похищенного и т.

Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя: Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация. Основным направлением расследования при такой следственной ситуации является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах, похищенном имуществе или ценностях, иных обстоятельствах преступления.

В данной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: Проводятся также соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет. Действиям следователя при этой следственной ситуации свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность.

кражи из магазинов складов и предприятий чаще совершаются в Экий все

При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица лиц , совершившего преступление; розыск похищенного; осуществляется проверка по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам , приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов и других мероприятия.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае. Особенности тактики первоначальных следственных действий В ходе осмотра места происшествия по делам о кражах нужно стремиться выяснить следующие обстоятельства: Чтобы выяснить эти обстоятельства, нередко приходится осматривать не только то помещение, из которого совершена кража, но и смежные с ним комнаты, через которые проник или ушел преступник.

Целесообразно осматривать и примыкающие к месту происшествия участки местности например, территорию магазина, склада, учреждения , поскольку преступники могут обронить там какие-либо предметы, оставить или спрятать похищенное. В таких местах могут быть обнаружены выставленные или выбитые оконные стекла, мешавшие наблюдению, со следами рук или отпечатков лба; нередко там удается обнаружить следы обуви, окурки и т.

В зависимости от обстановки места происшествия следователь выбирает наиболее рациональный способ осмотра. Если проникновение в помещение осуществлено посредством взлома преграды, осмотр следует начинать с исследования места взлома и непосредственно к нему прилегающих участков помещения, постепенно перемещаясь к центру места происшествия, то есть применять концентрический способ осмотра.

В том случае, когда криминалистический центр места происшествия находится в глубине помещения например, взломанный сейф или платяной шкаф, из которого похищена одежда , осмотр целесообразно проводить концентрическим или комбинированным способом- вначале осмотреть сейф или шкаф, затем входную дверь если даже на ней отсутствуют следы взлома, не исключено проникновение в помещение с помощью подобранного или поддельного ключа либо отмычки и продолжить осмотр, двигаясь по периметру стен и постепенно приближаясь к геометрическому центру.

Искать следы целесообразно в местах проникновения на объект например, выдавленная с помощью домкрата дверь, выбитое окно , а также на поверхностях вскрытых или поврежденных мест хранения похищенного. На дверях, окнах и прилегающих к ним поверхностях могут быть обнаружены следы рук, обуви, волокна одежды, следы орудий взлома, на полу — окурки, капли крови если преступник получил повреждения , частицы почвы, иногда пятна слюны и других выделений человеческого организма.

С предметов, к которым преступник предположительно прикасался, помимо традиционных следов, могут быть изъяты запаховые следы. При обнаружении на месте происшествия орудий взлома их тщательный осмотр нередко дает возможность обнаружить следы рук преступника, а иногда инициалы или фамилию владельца, ориентировочно установить его профессию, увлечения так, кусачки, применявшиеся для отключения сигнализации, если они имеют защищенные пластмассой или резиной ручки, могут принадлежать электрику, мастеру по ремонту телевизоров и т.

При осмотре мест происшествий в магазинах, складах, предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки кражи. К ним можно отнести: При допросе потерпевших и материально ответственных лиц по делам о кражах обычно выясняется: При допросе следует по возможности стремиться к предельной детализации показаний. Особенно полно должны быть описаны приметы и особенности похищенного имущества.

Помимо детального описания похищенного в протоколе, следует выяснить, может ли допрашиваемый представить документы на похищенное паспорт, гарантийный талон либо принадлежности к вещам запасные пуговицы, лоскуток ткани, из которой изготовлены костюм или пальто. Если преступники похитили одежду потерпевшего, надлежит выяснить, что находилось в ее карманах. Если совершена кража путем злоупотребления доверием, желательно получить максимум данных о похищенных вещах, о преступнике, его внешности, особенностях поведения, речи и одежды, о том, что он рассказывал о себе.

При допросе свидетелей — очевидцев преступления устанавливаются данные о признаках внешности подозреваемого, времени и способе совершения кражи; следах или предметах, которые оставили преступники на месте преступления; похищенных предметах, их индивидуальных особенностях; направлении, в котором скрылись преступники, транспортных средствах, которыми они воспользовались. В ходе задержания следует тщательно контролировать действия преступника.

Обычно воры стремятся выбросить уличающие их предметы и ценности либо передать их соучастникам. При личном обыске следует обращать особое внимание на предметы, связанные с характером совершенного преступления или аналогичных преступлений.

все кражи из магазинов складов и предприятий чаще совершаются в его

В частности, большое значение обычно имеет факт обнаружения у лица, задержанного за кражу, нескольких наручных часов, наборов ключей или отмычек, лезвий для безопасной бритвы, документов, не принадлежащих задержанному, и других аналогичных предметов. Целью обыска в помещениях по делам о кражах является обнаружение похищенного; предметов, которые могли быть использованы в качестве орудий взлома; одежды, которая явно не подходит подозреваемому и членам его семьи , и т.

Обыску подлежат не только жилые, но и подсобные помещения — сараи, чердаки, гаражи, где иногда удается обнаружить малоценные, но очень важные для расследования предметы.

Удивительно, но факт! Это важно для последующей проверки.

В частности, по делам о кражах из палаток, магазинов, баз, складов в подсобных помещениях иногда удается найти этикетки, ярлыки, а также оберточную бумагу и другие упаковочные материалы. Обнаруженные тайники надо сфотографировать, описать в протоколе и отметить на плане обыскиваемого помещения. Важное доказательственное значение может иметь освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого.

Если кража совершена путем взлома стены или потолка, то на одежде, обуви, головном уборе или в волосах задержанного могут быть обнаружены частицы взломанной преграды штукатурка, известь, кирпичная пыль и т. Это позволяет опровергнуть выдвинутое подследственным алиби. Если задержанный совершил кражу из объекта, на котором была установлена химическая ловушка, сработавшая в момент кражи, при освидетельствовании полезно использовать ультрафиолетовый осветитель; характерное свечение рук и одежды подозреваемого отражается в протоколе.

Предметы одежды со следами химического вещества приобщаются к делу. В дальнейшем с помощью судебно-химической экспертизы устанавливается однородность соответствующих химических веществ. Если лицо, подозреваемое в краже, задержано на месте преступления или по горячим следам, при допросе подозреваемого выясняются все обстоятельства преступления когда и каким способом совершена кража; кто, помимо подозреваемого, участвовал в преступлении; что конкретно похищено; приметы похищенных вещей; если вещи проданы — кому, при каких обстоятельствах, за какую цену и т.

Обычно подозреваемый отрицает причастность к краже и заявляет, что в момент преступления он находился в другом месте. В таких случаях ему предлагают подробно рассказать, где он был в это время, что делал, кто может подтвердить его показания.

Где совершаются кражи и что служит их предметом?

Разоблачение ложного алиби подозреваемого может иметь решающее значение для расследования. Последующие следственные действия На последующем этапе в качестве свидетелей по делам о кражах могут допрашиваться руководители учреждений, предприятий и организаций; сторожа вневедомственной охраны, а также частные охранники; соседи потерпевшего при квартирных кражах ; дворники; работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов и все другие лица, которые знают о каких-либо обстоятельствах, связанных с совершенным преступлением.

Круг выясняемых вопросов в основном совпадает с теми, которые задаются потерпевшему. Помимо этого, соседи потерпевшего могут дать показания о времени совершения кражи; об обстоятельствах, при которых была обнаружена кража; о подозреваемых и их приметах; о лицах, заходивших в квартиру или появлявшихся около дома накануне кражи. Работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов сообщают о приметах тех лиц, которые сдали в скупку или на комиссию вещи , опознанные впоследствии потерпевшими, о времени сдачи и сопутствовавших этому обстоятельствах.

При допросе сторожей выясняется время заступления на пост, место нахождения во время дежурства, в том числе в период совершения кражи, когда и кем она обнаружена, не выполнял ли сторож указаний, которые ослабили охрану, не отлучался ли с поста, если да — когда и куда. При расследовании краж обычно назначаются следующие экспертизы: В частности, экспертиза следов орудий взлома обычно решает следующие вопросы: При исследовании замков, как правило, выясняется: Могут быть поставлены и другие вопросы.

Путем судебно-товароведческой экспертизы выясняются наименование, цена, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородны ли предметы, изъятые у подозреваемого, с похищенными. Судебно-химическая экспертиза назначается с целью установления однородности состава различных веществ частиц взломанной преграды, волокон ткани, краски , обнаруженных на подозреваемом или его одежде, с веществами, изъятыми с места преступления.

По делам о кражах нередко проводятся также материаловедческие экспертизы исследование микрообъектов. Такие экспертизы нередко оказываются, в частности, весьма эффективными при расследовании карманных краж, когда вор утверждает, что он не прикасался к своей жертве. В этой ситуации обнаружение на одежде подозреваемого микрочастиц с одежды потерпевшего и наоборот имеет важное доказательственное значение.

Другие следственные действия, проводимые на последующем этапе расследования краж очные ставки, предъявление для опознания, проверка показаний на месте , существенной специфики не имеют.


Читайте также:

  • Страховые компании работающие с втб 24 по ипотеке
  • Дела о расторжении брака рассматриваются судами по правилам производства
  • Образец написания искового заявление о разделе имущества
  • Могут ли снимать нарушения пдд на обычную камеру
  • Услуги юриста сопровождение сделки с недвижимостью
  • Срок регистрации сделок купли продажи ипотека
  • Наказание за проезд на красный свет в рб
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.