Skip to content
Главная | Автоюрист | Мошенничество статья с комментарием

Ст. 159 УК РФ с комментариями

Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии Уголовная ответственность за мошенничество. В ней установлена статья за мошенничество ст. УК РФ определяет понятие и ответственность за это преступление. Рассмотрим его далее более подробно. Штраф величиной до руб. Обязательные работы длительностью до час. Арест на мес. Исправительные работы продолжительностью мес. Тюремное заключение на период до 2 лет.

Отягчающие обстоятельства Преступление может быть совершено по предварительному сговору группой лиц или с причинением потерпевшему значительного ущерба. За такое мошенничество ст. Штраф до тыс. Исправительные работы на года. Тюремное заключение на период до 5 лет. Обязательные работы на час. Преступления должностных лиц За такое мошенничество ст.

Заключение на лет. В последнем случае, кроме заключения, дополнительно может быть назначен штраф в сумме до 10 тыс. Указанные меры предусмотрены и за хищение в крупном размере. При этом дополнительно может быть вменен штраф до 1 млн руб. Итак, рассматриваем тему далее.

мошенничество статья с комментарием заколебался Земля

Понятие "мошенничество" применяется исключительно при описании уголовно наказуемого действия. Ответственность за него предусматривается специальной законодательной нормой. Кроме этого, норма указывает на определенные способы совершения преступления. Хищение имущества Это определение считается исходным в ст.

С комментариями, приведенными в п. Верховный Суд дает достаточно четкое определение деяния. Хищение - безвозмездное противоправное обращение или изъятие имущества, принадлежащего другим лицам, в пользу виновного или иного субъекта, причиняющее собственнику владельцу ущерб. Такая формулировка обеспечивает единое понимание данного деяния как родового определения.

Удивительно, но факт! В практике имелись различные мнения по поводу момента окончания мошенничества.

Так объединяются все виды и формы хищения, включая и мошенничество. Исходя из того, что обман может реализовываться только в рамках конкретных отношений между гражданами, в качестве него не может признаваться действие, не влияющее на психику человека. В соответствии с этим, по ст. В данном случае можно принять рекомендации Уголовного кодекса, составленного для стран СНГ, о включении в нормы хищения, совершенного посредством использования технических устройств.

При отсутствии такого положения в законодательстве незаконное присвоение имущества указанными выше способами в большей степени формирует состав тайного хищения либо кражи, нежели мошенничества. В качестве обмана выступает сообщение ложных сведений субъекту, который способен воспринять и осознать их, отдавать отчет в собственных действиях. Заблуждение Оно выступает в качестве следствия обмана. Потерпевший, получивший ложные сведения, заблуждается относительно тех или иных событий, действий, фактов. Это состояние оказывает влияние на принятие впоследствии решения о распоряжении собственным имуществом в пользу преступника либо лиц, указанных им.

Заблуждение выступает в качестве промежуточного звена в причинной связи между поведением виновного и последствием в виде потери владельцем материальных ценностей или прав на них. Схема преступления От начала и до завершения неправомерного деяния можно выстроить следующую цепь: При отсутствии хотя бы одного элемента схема не образует состава преступления, и поведение лица не может квалифицироваться по ст. Важный момент Заблуждение выступает в качестве продолжения искажения истины преступником в сфере волевой и интеллектуальной деятельности потерпевшего.

Оно в обязательном порядке должно являться следствием поведенческих актов виновного. При этом он может или совершать те или иные действия, способствующие формированию либо поддержанию заблуждения, или не совершать их. В последнем случае преступник просто не разрушает уже созданное у потерпевшего искаженное, неправильное представление. В связи с этим сложно согласиться с положением о том, что обман невозможен при полном молчании.

Даже при отсутствии прямого воздействия на психику потерпевшего, у него может возникнуть заблуждение. Квалификационные признаки По смыслу ст.

Комментарий к Статье 159 УК РФ

В связи с этим можно выделить признак, характерный для субъекта, в отношении которого осуществляется посягательство. Потерпевший, таким образом, должен сам обладать правом на имущество и возможностью распоряжаться ценностями по собственному усмотрению. Что касается обмана, то это слово употребляется в своем узком значении. При его расширенном толковании неизбежно искажается смысл статьи и нарушается принцип законности. Юридически понятие "обман" характеризуется двумя признаками: Для квалификации деяния по ст. Злоупотребление доверием Мошенничество таким способом фиксируется на практике реже, чем с использованием обмана.

Доверием считается вера в добропорядочность, искренность, хорошие намерения, честность другого человека. Совершая преступление, виновный пользуется этим.

Мошенничество: ст. 159 УК РФ

Как правило, в этой форме мошенничество возникает при доверительных отношениях, которые образовались между ним и потерпевшим. При злоупотреблении, как и в случае обмана, собственник владелец имущества вводится в заблуждение. В результате он сам передает ценности злоумышленнику, предполагая, что для этого существуют законные основания.

Добровольная передача имущества не только означает фактический переход объектов в чужие руки, но и получение виновным определенных возможностей по распоряжению ими или использованию их. Корректировке подверглось только определение "присвоение".

Удивительно, но факт! Динамика этих деяний определяет главные тенденции и проблемы всей криминальной обстановки в целом.

В существующей сегодня ст. Однако в силу сформировавшейся в настоящее время судебной практики, состав деяния можно считать почти прежним. По мнению некоторых правоведов, законодателю, возможно, следовало бы несколько расширить диспозитивную часть ст. При этом сократился бы сам состав преступления. Однако законодатель предпочел дробление деяния на собственно само мошенничество, причинение имущественного вреда, злоупотребление доверием, обман без признаков хищения , "лжепредпринимательство", злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности и прочие аналогичные незаконные действия.

Законотворец, как считают эксперты, не учел, что за установленной множественностью экономических преступлений скрывается многоликость только одного состава. Им как раз и выступает мошенничество. Некоторые правоведы считают такое дробление неоправданным, парализующим применение норм законодательства. В современных условиях, по их мнению, следует расширить диспозитивную часть ст. В нее следует включить составы, предусмотренные и й статьей Кодекса. При этом надлежит изменить и родовое наименование, назвав статью "Причинение имущественного ущерба с корыстной целью путем злоупотребления доверием либо сообщением недостоверной информации".

Такая формулировка будет наиболее точно отражать правовое содержание мошенничества. Сложности формирования состава Исторический опыт становления и развития уголовного законодательства свидетельствует о неоднократном изменении представлений юридического понятия мошенничества. В результате сформировалось несколько практических и научно-теоретических проблем. Возникновение новых методов мошенничества способствовало появлению ряда вопросов, касающихся правоприменительной деятельности, в том числе в процессе квалификации преступления по специализированным частям ст.

Сложная структура состава неправомерного деяния нашла выражение в законодательном определении преступления. При формулировании стояла задача исключить двусмысленность, установить однозначность терминологии. Кроме этого, необходимо включить в состав указания на юридические факты. Все это исключало бы возникновение проблемы правоприменения.

В уголовном законодательстве некоторых зарубежных стран присутствуют различные виды мошенничества, предусматривается многообразие квалифицирующих критериев. В определенной степени те или иные элементы могут быть приняты и отечественными нормами права. Статистика Противоправные деяния, целью которых выступает имущество законопослушных граждан, считаются сегодня наиболее распространенными из всех уголовных преступлений, регистрируемых в РФ.

В рассматриваемой категории одним из самых распространенных выступает мошенничество. За пять лет с по г. В году их число достигло 43 тысяч человек. Увеличился также и удельный вес мошенничества в системе преступлений, направленных против собственности. Заключение Корыстные преступления, а именно к таким относится мошенничество, в России и мире фактически и статистически являются доминирующими.

Динамика этих деяний определяет главные тенденции и проблемы всей криминальной обстановки в целом. При совершении мошенничества корысть выступает в качестве основополагающей цели. Если в период Советской власти это преступление считалось сравнительно редким явлением, то сегодня, с переходом России к рыночной экономической системе, оно развивается интенсивными темпами.

Удивительно, но факт! Важный момент С юридической точки зрения нельзя назвать мошенничеством противоправные действия, сопровождающиеся злоупотреблением доверием или обманом к любому лицу, если они не повлекли за собой хищение имущества, причиняющее ущерб.

Активное развитие технологий способствует возникновению новых видов мошенничества. Существующий сегодня в стране правовой режим должен обеспечить жесткий контроль, создать необходимую защиту граждан и их имущества от посягательств. Достигается эта цель формированием соответствующей законодательной базы, ужесточением наказания. Вероятность привлечения к ответственности за нарушения установленных предписаний должна выступать в качестве главного ограничителя, пресекающего преступные действия мошенников.


Читайте также:

  • Обязательные пункты договора купли продажи недвижимости для росреестра
  • Квартира взамен на уход в москве
  • Мошенничество статья с комментарием
  • Государственная программа о компенсации ипотеки
  • Как взять ипотеку и не платить
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.