Skip to content
Главная | Автоюрист | Наследование по завещанию в законах хаммурапи

Брак, семья и наследование по судебнику Хаммурапи.

Электроника Брак, семья и наследование по судебнику Хаммурапи. Семейно-брачные отношения регулировались по законом Хаммурапи в виде брачного договора между женихом и отцом невесты. Приданое, которая была дана при замужестве женщине, не являлось собственностью мужа после смерти жены. В Вавилоне были разрешены браки между свободными и рабами. Дети от их брака являлись свободными.

В древневавилонской семье господствует муж, он ведет общее хозяйство семьи. Он представляет ее в деловых отношениях. Ему принадлежит право распоряжения женой и детьми. Для него не существует юридических препятствий для развода. Они существуют для жены. Для нее установлены 3 законных основания для развода: В то же время жена сама вправе распоряжаться своим имуществом ,нажитым ею в браке, полученным по наследству , дарению и тд. Наследственное право по законам регулировалось по завещанию и по обычаям того общества.

При жизни отец мог лишить права наследства сына, который совершил тяжкий грех в отношении отца. А также отец мог подарить сыну определенное имущество дом или сад по договору дарения в письменном виде. Кроме этого дети рабыни получали часть наследства, если отец при жизни признавал их. Дочери получали приданое, которое равнялось доли наследования. Различают два вида наследования — по закону и по завещанию.

Первым возникло наследование по закону. Имущество оставалось в роде, затем с распадом рода, оно сосредотачивалось в семье и является ее общей собственностью. Законник Хамурапи говорит главным образом о законном наследовании. Будучи главой семьи, отец имел над детьми сильную власть: Хотя закон и признает наследование по завещанию, преимущественным способом наследования является наследование по закону. В качестве наследников выступали: Отец не имел права лишить наследства сына, не совершившего преступления.

Отец вправе отказать сыну в наследстве, но не произволу, а в наказание за тяжкие грехи. В Законнике Хамурапи дети наследуют в равной доле: Это — важная особенность семитических законодательств. Долю умершего сына получают го дети. Усыновленные наследуют на равных правах с законнми детьми. Уголовное право по судебнику Хаммурапи.

Судебный процесс Вавилонского общества по законам Хаммурапи. Наказания в законах были строго определены. Кроме реформ в области управления Хаммурапи реорганизовал судебную систему, то есть ограничил роль жрецов. Цель судообразовательства царь определил в своем Законнике. Истинное правосудие, по его торжественному заявлению, возможно только на основе его указов и установлений. Не случайно уже в первой части Законника за лжесвидетельство, за изменение судьей вступившего в силу приговора, за взятки и другие преступления чиновников, военачальников введены жестокие наказания.

В законнике также упоминается должность судебных следователей. В больших городах имелись коллегии царских судебных чиновников в кол. Процесс был одинаков как по уголовным, так и по гражданским делам, Судебный процесс обычно начинался с того, что его участники шли в храм, где перед божеством давали клятву говорить правду и соблюдать закон.

Царь считался верховным судьей, высшей апелляционной инстанцией. Он имел право амнистии и помилования. В судебном процессе также главную роль играла доказательства, предоставленные спорящими сторонами. При рассмотрении имущественных споров, особенно по сделкам о купле-продаже земли, займе, залоге, поклаже, требовалось представлять суду расписки, письменные договоры и другие документы.

Решение суда о смертной казни и членовредительских наказаниях приводилось публично и немедленно. Нормы процессуального права требовали от судей лично "исследовать дело". Судья не мог изменить свое решение. Если он это делал, то платил штраф в кратном размере к сумме иска и лишался своего места без права судить когда-либо. Уголовное право законника отличается значительной суровостью.

наследование по завещанию в законах хаммурапи собственную

В основе уголовно-правовых представлений находится идея Талиона: В законнике Хамураппи кровной мести уже нет. Вместо мести приходит выкуп с начало натуральной а потом денежный штраф-композиция. Величина штрафа зависит как от тяжести преступления, так и от соц. Кража скота или лодки каралось огромным штрафом в раз больше стоимости украденного. Смертная казнь упоминается в законнике в 30 случаях. Регулирование имущественных отношений по Законам Ману. Право собственности и договоры.

Приобретать вещь можно было только у собственника. Земли подразделялись на земли царские, общинные и частных лиц. Законы Ману охраняют также движимое имущество, упоминая рабов, скот, инвентарь как наиболее значительное. В Законах Ману рассматриваются и обязательственные отношения. Вследствие применения труда свободных наемных работников карма-каров Законы Ману уделяют большое внимание договору найма рабочей силы.

Удивительно, но факт! В законнике Хамураппи кровной мести уже нет. Внутри этого раздела можно выделить:

Условия заключения договора зависели от работодателей. Договор купли-продажи в соответствии с Законами Ману должен был совершаться в присутствии свидетелей и считался действительным лишь в этом случае. В качестве продавца мог выступать только собственник вещи. В Законах Ману рассматриваются также обязательства из причинения вреда. В качестве основания для возникновения такого обязательства указывались порча имущества, вред, причиненный движением повозки по городу.


Читайте также:

  • Нужна помощь юриста москва
  • Исковое заявление в суд образец о признании недостойным наследником
  • Выплата кредита при мошенничестве
  • Возврат денег за покупку квартиры если есть дели в доли
  • О передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование
  • Как узнать лишен ли водитель удостоверения
  • Европейскую конвенцию об усыновлении детей 1967 г
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.